В «АБ-Центре» назвали самое дорогое мясо в России



Самым дорогим мясом в России на сегодня остаётся говядина.Такие данные привели специалисты экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр» в своём очередном недавнем исследовании «Российский рынок мяса и мясопродуктов.Выпуск №12».

По их данным, беспрецедентный рост цен на неё стал наблюдаться ещё с прошлого года.А самым дорогим за весь период исследования стал апрель текущего.В следующие два месяца, как отметили эксперты, произошло незначительное снижение стоимости, но уже в июле-августе рост продолжился.По данным Росстата на июль в долларовом выражении это мясо стоило $4,05.Причиной подорожания стало серьёзное снижение производства.За прошлый год оно упало на 3,2 процента или 52 800 до 1 620 700 тонн в убойном весе.За первое полугодие этого произошёл незначительный рост показателя – на 5 100, что, конечно же, не смогло исправить ситуацию.Снижению цен могло бы помочь наблюдаемое тогда увеличение импорта.Однако оно оказалось тоже слишком незначительным, чтобы стабилизировать стоимость.Например, в прошлом году ввоз этого мяса в замороженном и охлаждённом видах увеличился всего лишь на 6 700 тонн, а за первое полугодие произошло снижение на 100 тонн.Также за указанный период вырос на 600 и 6 100 тонн соответственно импорт говяжьих субпродуктов.Дополнительное давление на цены оказало повышение стоимости импортной продукции в рублёвом выражении из-за падения национальной валюты.

В то же время, цены на свинину и мясо птицы во второй половине прошлого, а также в первом квартале текущего года в основном снижались из-за, в свою очередь, заметного увеличения производства.У первого из видов мяса за это время оно выросло на 5,3 и 4,7 процента или на 228 100 тонн и 120 800 тонн.У второго увеличение составило 4,5 и полтора на 230 700 и 38 700 соответственно.Кроме того, на ситуации отражалась относительно низкая в сравнении с прошлым годом стоимость кормов.Однако во втором и третьем квартале оба вида мяса стали дорожать на фоне ослабления рубля, и, как следствие, повышения себестоимости производства (например, за счёт использования импортных кормовых добавок, поголовья, оборудования и других компонентов).В точных цифрах для России свинина (без учёта субпродуктов) на июль текущего года в среднем стоила 1,91 доллара, мясо птицы – 1,61.

Также аналитики центра провели сравнение цен на три вида мяса в России и других крупных странах-производителях.По свинине наша страна сравнивалась с 11 другими.Она заняла предпоследнее место по этому показателю.Ниже оказались цены только у Канады – 1,72 доллара.Самым дорогим это мясо было в Южной Корее – 4,25 доллара.За ней с большим отрывом идут Великобритания (2,89), Польша (2,88), Германия (2,76), Бельгия (2,67), Китай (2,63), Франция (2,59), США (2,2), Дания (2,2) и Бразилия (2,02).Говядина в России оказалась самой дешёвой, хотя на этот раз цены в России сравнивались всего лишь с пятью странами.Кроме того, для одной из стран мясо было разбито на четыре категории.У Австралии и Новой Зеландии (был проведён общий подсчёт) говядина стоила 4,95 доллара или на 0,9 больше чем у нашей страны.Речь идёт о тримминге 85-процентной постности, продаваемом на условиях FOB.5,08 доллара составила цена у Уругвая.В США замороженная бескостная импортная говядина с 90-процентной постностью стоила 5,38, такая же, но не импортная и охлаждённая – 6,46, а категорий SELECT (с почти однородной структурой и низкой мраморностью) и CHOICE (высокого качества с умеренной мраморностью) – 6,2 и 6,83 соответственно.Намного дороже всех вышеприведённых оказалось это мясо в Китае – 9,87.Стоимость птицы, помимо России, сравнивалась в Бразилии, Китае и США.Для нашей страны озвучены цены на две категории, США – четыре, остальных двух стран – на одну.Из всех восьми представленных категорий российская тушка бройлера Meatkings занимала четвёртое место по стоимости – 2,15, обычное мясо птицы – пятое с 1,61.Самой дорогой была грудка в США с $3,13, за ней идёт тушка с 2,61.Чуть дешевле, $2,45 стоила тушка в Китае, ещё меньше ($1,22) – в Бразилии.Цены на окорочка и задние четвертины в США составили 1,44 и 1,1 соответственно.

Источник: myaso-portal.ru

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.