Минэкономразвития прогнозирует снижение производства сельхозпродукции


hor_100p

В этом году производство сельхозпродукции может снизиться на 3,4%, говорится в прогнозе социально-экономического развития на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов, который подготовило Минэкономразвития.В 2024 году ведомство ожидает роста сельхозпроизводства на 2,3%, в 2025 и 2026 годах — на 1,5% и 1,3% соответственно.

В этом году кроме погодных факторов на динамику отрасли будет влиять высокая база 2022-го.В 2023 году, согласно прогнозу, урожай зерновых и зернобобовых может составить около 130 млн т против рекордных 157,7 млн т в прошлом году.«Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в перспективе до 2026 года снизится до 133 млн т, что на 15,6% ниже уровня 2022 года из-за эффекта высокой базы на фоне рекордного урожая зерновых», — говорится в документе.

Также Минэкономразвития прогнозирует снижение урожая подсолнечника примерно до 16 млн т против 16,4 млн т в 2022 году, однако к 2026-му его производство может увеличиться до 16,7 млн т.С учетом высокого урожая масличных в прошлом году, в 2023-м выработка растительных масел увеличится на 3,9% до 8,2 млн т, оценивает ведомство.Прирост производства масел к 2026 году составит 10,2% относительно уровня 2022 года, следует из прогноза.

Урожай сахарной свеклы в этом году тоже уменьшится — на 1,8% до 48 млн т, также на 1,3% в 2023 календарном году может снизиться выпуск сахара, считает Минэкономразвития.Однако в 2026-м ведомство ожидает увеличения его производства на 6,9% к показателю 2022-го, до 6,5 млн т.Рост будет связан с расширением площадей под сахарной свеклой и повышением ее урожайности, уточняется в прогнозе.

Потенциал валового сбора овощей в этом году Минэкономразвития оценивает в 13,9 млн т — примерно на уровне 2022-го.В 2026-м производство овощей и картофеля прогнозируется на уровне 14,3 млн т (+5,7% к 2022 году) и 18,6 млн т (-1,1%) соответственно.

В отрасли животноводства министерство ждет устойчивой позитивной динамики.«На развитие отрасли животноводства в среднесрочной перспективе будут оказывать влияние технологическая модернизация, повышение эффективности производства, снижение производственных затрат, развитие логистики и выход на новые экспортные рынки, — считает Минэкономразвития.— К 2026 году производство скота и птицы на убой (в живом весе) превысит 17 млн т.Рост показателей в животноводстве будет обеспечиваться в основном за счет наращивания производства в мясном подкомплексе».Так, в этом году производство скота и птицы на убой может вырасти на 2,2%, молока — на 1%, яиц — на 0,8%.В 2026 году прирост относительно 2025-го составит соответственно 1,5%, 0,1% и 0,2%, к уровню 2022 года — 6,8%, 1,9% и 2,2%.

Для достижение прогнозируемых объемов производства важнейшим условием по-прежнему является сохранение благоприятных условий для привлечения инвестиций, обращает внимание Минэкономразвития, уточняя, что этому способствует «широкий спектр мер господдержки».Ведомство также отмечает, что с ростом объемов производства агропродукции важнейшей задачей является поиск возможных рынков сбыта с учетом того, что на внутреннем рынке по большинству видов продукции наблюдается довольно высокая насыщенность.«В связи с этим оказывается государственная поддержка в части расширения доступа российской продукции на зарубежные рынки, главным из которых остается Юго-Восточная Азия, Южная Азия, Китай, а также рынки Ближнего Востока и Африки», — говорится в прогнозе.

По данным Росстата, в действующих ценах по итогам января-июля производство сельхозпродукции увеличилось на 1,4% к аналогичному периоду прошлого года.

Минсельхоз в Нацдокладе о результатах реализации в 2022 году госпрограммы развития сельского хозяйства прогнозирует, что индекс производства продукции растениеводства в сопоставимых ценах в 2023 году может составить 93,3% к уровню прошлого года, в животноводстве — 101,7%.В целом производство продукции сельского хозяйства к предыдущему году может снизиться на 3,4%, что в том числе связано с высокой базой 2022-го.При этом агроведомство оценивало урожай зерновых на уровне 123 млн т, тогда как недавно прогноз валового сбора был повышен до 130 млн т.

Согласно прогнозу Института ВЭБ о перспективах развития АПК в кратко- и среднесрочной перспективе, в этом году производство продукции сельского хозяйства снизится на 3,3% в связи с сокращением валового сбора зерна.При этом положительный вклад в индекс производства продукции сельского хозяйства внесет производство масличных культур, сахарной свеклы и овощей.Также прогноз основан на продолжении тенденции по наращиванию выпуска продукции животноводства.

Источник: myaso-portal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.