Интересный факт, производство говядины в 2017 г.составило 1618,6 тыс.тонн в убойном весе, в 2022 г.мы произвели не более 1670 тыс.тонн и в 2023 г.ожидаем снижение производства.
Как известно, доля молочного скота в производстве говядины все еще велика, но в абсолютном выражении молочное поголовье сокращается.Но если внимательно посмотреть состав имеющегося поголовья КРС в стране, то видно, что фактически 40% скота находится в личных хозяйствах, всерьез рассчитывать на эту группу, как поставщиков качественного скота не приходиться.Это означает существенную коррекцию сырьевой базы отрасли в худшую сторону.
Дефицит скота для откормочных площадок и перерабатывающих предприятий продолжает нарастать.Одним из факторов является конфликт по цене животных между фермерами и переработчиками, так возникают легенды «скота нет, никто не покупает скот, никому он не нужен…».
Причина проста – цена говядины «на полке» сегодня не может расти, соответственно цены покупки животных на откорм, убой скорее снижаются, чем растут, однако многочисленные перекупщики и агенты по сбору скота так массово ищут («дешевый») скот, что у фермеров и предприятий возникает законное желание эту цену поднять.
Однако известно, что самую высокую маржу в отрасли мясного скотоводства (в странах с развитой отраслью) приносит торговля молодняком для маточного поголовья, бычки на мясо приносят гораздо меньшую прибыль.
К сожалению, ввиду отсутствия в России инвестиционного интереса к отрасли маточное поголовье мясных пород КРС не пользуется высоким спросом, а переработчики решают тактические задачи «здесь и сейчас» покупая животных исключительно на откорм и убой.Отрасль производства говядины вплотную подошла к необходимости своей трансформации, прежние схемы перестали устраивать всех участников.
Тем важнее активная работа Комиссии по взаимодействию с бизнес-сообществом АПК и перерабатывающей промышленности РАН.Комиссия РАН ставит задачу сменить цели развития отрасли мясного скотоводства с локальной и ограниченной задачи продовольственной безопасности в сторону использования возможностей отрасли для экономического стимула развития малого предпринимательства и региональных экономик с упором на экспорт.
Напомним, что Работа Комиссии нацелена на формирование Стратегии интенсификации Валового регионального продукта (ВРП) в части агропромышленного комплекса, при которой упор делается на создание общей (кластерной) системы отраслевых производственных цепочек включающих малые и средние производства в тесной кооперации с крупными перерабатывающими комплексами.Основная задача Стратегии — наращивание рабочих мест и прямой занятости сельского населения традиционными видами деятельности для привлечения инвестиций в экспортно-ориентированный сектор экономики.
Текущие результаты обнадеживают.Комиссия РАН взаимодействует с Советом по приоритетному направлению Стратегии научно-технологического развития РФ (СНТР) в части поддержки Правительством РФ создания комплексных научно-технических проектов полного инновационного цикла.Комиссия и Совет начали подготовку заявки на поддержку проекта Агро кластера Республики Бурятия на базе индустриального партнера Комиссии ООО «МЯСООПТТОРГ».
В части создания типовой Стратегии Комиссия в октябре представит на Секции экономики, земельных отношений и социального развития села РАН свои выводы и предложит необходимые решения.
И очень важное событие.И на территории Республики Бурятия и в Костромской области идет работа по созданию современной инфраструктуры отрасли животноводства, в частности это скотные рынки объединенные профессиональной системой торговли сельхозживотными через биржевую площадку vexpay.ru.
Биржевая площадка регистрирует полную информацию о продающихся животных в облачной отраслевой платформе Хромософт для осуществления (регистрации) цифровых сделок со скотом, vexpay.ru позволяет провести полноценную юридически значимую сделку с использованием ЭЦП (в том числе дистанционно).
Используя рутинно эти платформы, участниками отрасли создается крайне необходимая отраслевая информационная база.
Для ускоренного развития мясного скотоводства России назрела необходимость в получении агрегированной оперативной и достоверной информации, как органами власти, так и участниками мясного скотоводства.Одной из функций профессиональной общественной организации в сфере мясного скотоводства должен стать сбор, анализ и подготовка информационно-аналитических материалов об актуальной и перспективной ситуации на рынке.
Такая информация не заменит официальную статистическую информацию, подготавливаемую государственными органами статистики, но с точки зрения управления будет являться обратной связью, подтверждающей правильность или ошибочность в принятии тех или иных решений, направленных на развитие рынка.
Источник: meatbranch.com
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.