Ослабление курса рубля, рост производства, дешевое зерно и стабилизация ситуации с поставками импортных ингредиентов и оборудования привели к тому, что цены на свинину и мясо птицы на российском рынке оказались одними из самых низких в мире.Сейчас в себестоимости производства мяса существенно растут затраты на зарплаты и топливо, говорят эксперты.
Так, во второй половине 2022 года и первом квартале 2023 года оптовые цены на свинину и мясо птицы ослабевали, что было в основном связано с ростом объемов производства, говорят в экспертно-аналитическом центре агробизнеса “АБ-Центр”.В 2022 году производство свинины выросло на 5,3%, в первом полугодии 2023 года — еще на 4,7%.Производство мяса птицы в 2022 году прибавило 4,5%, в первом полугодии 2023 года — еще 1,5%.
Правда, во втором и третьем квартале 2023 года, несмотря на прирост производства и недорогие корма, цены на свинину и мясо птицы пошли вверх.Минсельхоз и отраслевые эксперты связывали это с высоким спросом на фоне роста уровня доходов населения.
На внутреннем рынке цены на мясо птицы и свинину и так невысокие.А на фоне слабого рубля российское мясо становится все более конкурентоспособным на мировом рынке
Цены на говядину последний год росли.В 2022 году производство говядины сократилось на 3,2%.В январе-июне 2023 года отмечался незначительный рост — на 0,8%.
Снижению цен на говядину могло бы способствовать увеличение импорта.Но в 2022 году в Россию ввезли всего на 6,7 тыс.тонн больше, чем в 2021 году.А в январе-июне 2023 года поставки и вовсе сократились — на 0,1 тыс.тонн.Этого объема недостаточно, чтобы сбить цены, особенно учитывая, что с ослаблением рубля импортная продукция в рублевом выражении заметно укрепилась в цене, делают вывод в “АБ-Центре”.
Но тот же слабый рубль привел к тому, что в перерасчете на доллары оптовые цены на мясо в России снижаются.Российская продукция становится все более конкурентоспособной на мировых рынках.Тогда как еще 15 лет назад оптовые цены на мясо в России были в 2 – 3 раза выше мировых.Так, по данным на июль, 1 кг российской свинины стоил 1,91 доллара.Дешевле свинина стоила только в Канаде (1,72 доллара).А, например, в Бразилии ее стоимость составляла 2,02 доллара, в Польше — 2,88 доллара, в Южной Корее — 4,25 доллара.
Похожая ситуация — с мясом птицы.На июль оптовые цены на тушку составляли в России 2,15 доллара за кг, Бразилии — 1,22 доллара, Китае — 2,45 доллара, США — 2,61 доллара.
Даже российская говядина стоила дешевле новозеландской (4,05 против 4,95 доллара за кг), а в Китае ее средняя стоимость достигала 9,87 доллара за кг.
Глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин говорит, что, помимо ослабления рубля, животноводам помогают экспортные пошлины на зерно, которые приводят к снижению цен на него внутри России.А затраты на корма занимают в структуре себестоимости производства мяса 50 – 70%.Кроме того, поставки импортных ингредиентов и сопутствующих товаров стабилизировались, хотя их стоимость тоже выросла.Правда, сейчас животноводы вынуждены серьезно увеличивать траты на зарплаты сотрудникам и топливо, отмечает Юшин.
Источник: meatbranch.com
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.