Вслед за исследованием, выявившим несколько лет назад самую полезную в мире рыбу, сибирские ученые проанализировали и мясо.Как выяснилось, рекордсменом по содержанию исключительно ценных, как признают диетологи, омега‑3 жирных кислот, является якутская корова.К сожалению, этих животных осталось лишь несколько тысяч.
Исследование провел совместный коллектив специалистов из Красноярского научного центра СО РАН, Сибирского федерального университета, Института биологических проблем криолитозоны СО РАН (Якутск) и Сибирского института физиологии и биохимии растений (Иркутск).
Известно, что источником омега‑3, необходимой для здоровья сердечно-сосудистой и нервной систем человека, становятся, как правило, дары моря и всей водной экосистемы нашей планеты, но на суше это вещество считается дефицитом.Тем не менее, ученые обнаружили альтернативный мировому океану кладезь полиненасыщенных жирных кислот.Им оказалось мясо якутского скота.
Оценивая пищевые качества мяса и печени коров, эксперты пришли к выводу, что представителей якутской породы, откармливаемых на пастбищах в суровом климате, можно считать чемпионами по количеству омега‑3, рассказали в Сибирском отделении РАН.
Анализ показал, что мясо этих коров, обитающих на северо-востоке Якутии, имеет уникальный состав.По отдельным параметрам его качество оказалось выше, чем у некоторых видов рыб.В печени якутских коров омега‑3 жирных кислот было в полтора раза больше, чем у других сельскохозяйственных животных.
Результаты исследования, опубликованные журналом Foods, подтверждают важность сохранения этой ценной породы крупного рогатого скота, подытожила доктор биологических наук, профессор РАН, ведущий научный сотрудник Института биофизики Олеся Махутова.
Ранее сотрудники СФУ рассказали подробности об исследовании озерных гольцов из Эвенкии, признанных чрезвычайно богатыми омега‑3.
Источник: meatbranch.com
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.