В Астане разработчики стандартов обсудили вопросы качества и безопасности пищевой продукции



Казахстан, планирующий стать влиятельным игроком в сфере глобальной продовольственной безопасности, объединил вокруг себя ведущих экспертов стран ЕАЭС.

В Астане 20 – 21 сентября прошла международная конференция «Food Quality Food Safety 2023», на которой обсудили продовольственную безопасность и качество продуктов.Федеральный научный центр пищевых систем им.Горбатова выступил в роли соорганизатора и стратегического партнера.

Мероприятие проводилось в Казахском агротехническом исследовательском университете им.Сейфуллина (КАТИУ) — это крупнейший аграрный ВУЗ Центрального и Северного Казахстана, первое высшее учебное заведение города Нур-Султан.Конференция собрала представительный состав ученых, руководителей Министерства сельского хозяйства Казахстана, Комитета науки, Комитета высшего и послевузовского образования, представителей партнерских вузов, институтов развития и деловых кругов.

Эксперты Федерального научного центра пищевых систем им.Горбатова — руководитель отдела по техническому регулированию Юлия Кузлякина совместно с заместителем директора по научной работе Анастасией Семеновой — провели круглый стол, в рамках которого были рассмотрены положения планируемых и утвержденных изменений в технический регламент Таможенного союза ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», направления развития национальной и межгосударственной стандартизации в области пищевой продукции, разобран порядок проведения оценки рисков на пищевых предприятиях, с целью соблюдения требований технического регулирования, а также освещены вопросы отличительного контроля показателей безопасности мясной продукции и оценены предпосылки к валидации методик измерений отличных от используемых в РФ и странах ЕАЭС.

Методический контроль показателей безопасности мясной продукции, регламентируемых в технических регламентах, в сравнении с требованиями стран Азии при экспортировании мясной продукции, Оценка рисков на пищевых предприятиях с целью соблюдения требований технического регулирования на примере молочного производства, Тенденции национальной и межгосударственной стандартизации в области кондитерских изделий, Разработка и валидация новых методик измерений.

По словам Юлии Кузякиной, одновременно требуется дальнейшее развитие национальной и межгосударственной стандартизации в области качества пищевой продукции.Роль стандартизации в рамках Евразийского экономического союза значительно возрастает.Разработка стандартов основывается на современных достижениях науки, а также активного участия отрасли.

«В рамках функционирования наших технических комитетов по стандартизации осуществляется разработка новых и пересмотр действующих межгосударственных и национальных стандартов для обеспечения доказательной базы Технических регламентов.При этом задача межгосударственной стандартизации заключается в установлении единых для стран ЕАЭС требований, в достижении консенсуса при разработке стандартов, что, к сожалению, не всегда находит положительный результат», — прокомментировала руководитель отдела по техническому регулированию Федерального научного центра пищевых систем им.Горбатова, член рабочих групп ISO и ответственный секретарь ТК 226, ТК 154 Росстандарта Юлия Кузлякина.

В связи с этим секретариаты технических комитетов по стандартизации Федерального научного центра пищевых систем им.Горбатова видят необходимость создания рабочих групп с целью оперативного обсуждения и своевременного снятия поступающих замечаний среди заинтересованных государств.

Вопросы технического регулирования мясной отрасли эксперты обсудят в рамках семинара «Подготовка предприятий к введению ТР ЕАЭС 051/2021 “О безопасности мяса птицы и продукции его переработки”.Новое в техническом регулировании и стандартизации мясной отрасли», который пройдет 20 – 21 ноября 2023 г.

Источник: meatbranch.com

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.