В первом полугодии 2023 года Польша произвела 1,6 млн тонн мяса птицы, что на 7% больше, чем в предыдущем году.Прогнозируется, что положительная тенденция сохранится, но факторы риска все еще остаются, сообщил местной прессе заместитель генерального директора Национального центра поддержки сельского хозяйства Марцин Вроньский.
«Учитывая текущую рыночную конъюнктуру, в том числе стабильно высокий экспортный спрос, высокое внутреннее потребление – отчасти благодаря украинским гражданам – и конкурентоспособность мяса птицы по сравнению со свининой, можно предположить увеличение производства мяса птицы в течение 2023 года.Польша также останется крупнейшим производителем этого вида продукции.мяса в Европейском Союзе», — отметил Вроньский.
Однако, добавил он, в течение года сохранятся и определенные риски, в том числе относительно высокие производственные затраты и возможные вспышки птичьего гриппа в осенние и зимние месяцы.
Последние несколько месяцев ознаменовались устойчивым снижением розничных цен на мясо бройлеров, которые снизились с 5,89 злотых (1,35 доллара США) за кг до 5,32 злотых (1,22 доллара США) за кг, что составляет почти 10%.Этой тенденции способствовало несколько факторов, в том числе рост внутреннего производства и снижение ценового давления.Кроме того, по словам Вроньского, покупатели частично переходят со свинины на птицу.
«Умеренный характер тенденции снижения цен, зафиксированной в последние месяцы, был обеспечен стабильно высоким спросом на этот вид мяса в условиях его ценовой конкурентоспособности по сравнению с другими источниками животного белка», - отметил Вроньский.
Динамика птичьего гриппа определяет экспорт
В 2023 году несколько вспышек птичьего гриппа в ЕС в значительной степени ограничили экспортные возможности сектора птицеводства.За первые 5 месяцев этого года европейские птицеводы продали чуть более 0,8 млн тонн мяса птицы покупателям из стран, не входящих в ЕС, что на 2% меньше по сравнению с предыдущим годом.Великобритания осталась крупнейшим импортером европейской птицы.
Однако Польше удалось укрепить свои позиции ведущего европейского экспортера мяса птицы, сказал Вроньский.
За первое полугодие 2023 года страна экспортировала более 1 млн тонн мяса птицы, что на 4% больше, чем в предыдущем году.Почти 70% этого количества было продано в ЕС, как и в предыдущие годы.В то же время экспорт мяса птицы на рынки стран за пределами ЕС увеличился на 2,3% до 300 000 тонн, сообщил Вроньский.
Источник: myaso-portal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.