В Минсельхозе обсудили ситуацию на рынке мяса птицы



Первый заместитель Министра сельского хозяйства Оксана Лут провела совещание по стабилизации цен на рынке птицеводческой продукции.Текущую ситуацию и меры государственного регулирования обсудили с участием крупнейших производителей, представителей ФАС, Минпромторга и торговых сетей.

В 2023 году в отрасли птицеводства сохраняется положительная динамика.Так, за январь-август производство птицы на убой (в живом весе) в сельскохозяйственных организациях увеличилось к аналогичному периоду 2022 года на 0,7% до 4,3 млн тонн, яиц – на 3,1% до 25,5 млрд штук.

При этом, как было отмечено на совещании представителем Федеральной антимонопольной службы, с мая текущего года наблюдается существенный рост цен на мясо птицы.В настоящее время выявлена доминирующая группа из трех крупнейших компаний – производителей.В этой связи ситуация с ценообразованием на эту продукцию взята ФАС России на особый контроль и при выявлении нарушений антимонопольного законодательства будут незамедлительно приняты меры реагирования.

В ходе совещания участники рынка заявили, что в ближайшее время ожидается снижение стоимости мяса птицы.В том числе этому будет способствовать расширение производственных мощностей, а также сокращение сезонного спроса.Производители яиц подтвердили сохранение объемов производства для удовлетворения внутреннего спроса и социальную ориентированность в политике ценообразования на свою продукцию.

Представитель Минпромторга России в свою очередь подтвердил сохранение минимальных наценок на птицеводческую продукцию и готовность минимизировать сроки реагирования торговыми сетями на снижение цен производителями для стабилизации ситуации на потребительском рынке.

Источник: myaso-portal.ru

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.