Производителей и продавцов колбасы с АЧС просят привлечь к уголовной ответственности


hor_100p

Производителей и продавцов зараженной африканской чумой свиней (АЧС) свинины и продукции из нее предлагают привлекать к уголовной ответственности.С таким предложением к главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину обратился председатель общественной организации по защите прав потребителей «Общественная потребительская инициатива» (ОПИ) Олег Павлов.«Ветеринария и жизнь» ознакомилась с текстом обращения.

В документе обращается внимание на проблему намеренного использования зараженного африканской чумой свиней сырья в производстве и приводятся примеры выявления подобных фактов в Санкт-Петербурге, Удмуртии, Рязанской, Ленинградской, Владимирской областях, а также в Красноярском крае, Якутии и в ряде других регионов.

«Однако, в связи с объявленным в России мораторием на внеплановые проверки, компании, которые занимались реализацией зараженной продукции, не понесли фактически никакого наказания.При этом они являются систематическими злостными нарушителями, в чьей деятельности Россельхознадзором и Роспотребнадзором неоднократно выявлялись нарушения», – говорится в обращении.Среди таких нарушений – обнаружение в продукции сальмонеллы, листерий, запрещенных ветпрепаратов и даже крысиных ногтей, пояснил Олег Павлов.

Он также обратил внимание, что колбасные изделия и другая продукция из свинины без должной обработки сами способны выступать источником заражения и дальнейшего распространения АЧС.

По мнению председателя ОПИ, сегодня нет гарантий, что мясо свиней, которых должны уничтожить при ликвидации вспышки АЧС, не появится в том или ином виде на прилавках российских магазинов.

Чтобы пресечь подобную практику, представитель общественников просит Следком привлекать нарушителей к уголовной ответственности «с учетом масштабов причиненного ущерба».Также в обращении главу СК просят содействовать изъятию из торговых сетей и уничтожению всей потенциально опасной продукции за счет недобросовестных производителей.

Источник: meatbranch.com

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.