В России спрогнозировали рост экспорта свинины в 2023 году на 30%



Экспорт российской свинины по итогам 2023 года может увеличиться на 29,4% по сравнению с прошлым годом и составить порядка 220 тыс.тонн.Об этом журналистам заявил генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев в кулуарах российской агропромышленной выставки "Золотая осень 2023".

"В прошлом году мы экспортировали порядка 170 тыс.тонн, в этом году мы ожидаем порядка 220 тыс.тонн, это все без Китая", - сказал он.

Ковалев отметил, что ситуация с африканской чумой свиней (АЧС) в РФ в настоящее время не влияет на экспорт и находится "под абсолютным контролем".

"У нас АЧС уже 15 лет, и за это время было проделано огромное количество работы как со стороны государства, так и со стороны бизнеса.Со стороны государства была усовершенствована система государственной ветеринарной службы, был возвращен на федеральный уровень надзор.Со стороны бизнеса прежде всего эти инвестиции в систему биозащиты - для того, чтобы получить высшие уровни так называемого компартмента, то есть биологической защиты предприятия", - заключил Ковалев.

Африканская чума свиней - высокозаразная вирусная болезнь, впервые зарегистрированная в 1903 году в Южной Африке.Согласно международной классификации, относится к списку особо опасных болезней животных.Опасности для человека она не представляет, но наносит экономический ущерб.Все поголовье в зоне очага заболевания подлежит уничтожению.

Ранее геном вируса АЧС был выявлен в сосисках "Баварские" производства одного из мясоперерабатывающих предприятий Владимирской области, которые продавались в магазине Элисты.Позже вирус также обнаружили в колбасах и сосисках, реализуемых в Ханты-Мансийском автономном округе.

Источник: myaso-portal.ru

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.