Что нужно китайскому рынку? Какие еще рынки перспективные для отгрузок мяса из России? В каких странах пользуется спросом российское мясо? – это и многое другое обсудили спикеры на экспертной дискуссии, состоявшейся в рамках деловой программы выставки «Агропродмаш-2023», организаторами которой выступила Ассоциация «Объединение Мясопереработчиков» (АСОМП)
По оценкам аналитического агентства EMEAT, Россия увеличила экспорт свинины за январь-август 2023 года на 38% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 148 тыс.тонн.Такие данные привела спикер Любовь Савкина, генеральный директор аналитического агентства EMEAT.
«Значительно выросли поставки в Беларусь, а если говорить про вид экспортируемого товара, то видим колоссальный прирост по кусковой продукции, субпродуктам и шпику — на 40-50%.В тоже время в полутушах стали экспортировать на 14% меньше», — отметила эксперт. «По сути мы вернулись к объемам экспорта свиноводческой продукции 2020-2021 гг.», - подчеркнула Любовь.
Мяса птицы за 8 месяцев из России экспортировано 244 тыс.тонн, при этом 93% — это куриная продукция.Прирост составил всего 1%.В том числе в страны ЕАЭС поставлено 70 тыс.тонн куриной продукции российского производства, что на 15% больше, чем в аналогичном периоде 2022 года.Отгрузки в страны дальнего зарубежья составили 157 тыс.тонн, что на 3% меньше, чем годом ранее.
«Основным экспортным рынком по куриному мясу остается Китай, но если раньше на него приходилось половина экспорта, то сейчас только 38%.Значительно выросли поставки в Казахстан, Беларусь, Киргизию», — обратила внимание Любовь Савкина.
Россия в 2022 году вошла в топ-3 поставщиков мяса птицы в Китай, заняв почти 10% объема импорта.И в 2023 году мы не теряем лидирующие позиции на этом стратегически важном для нашей страны рынке.Сюда экспортируются в основном субпродукты, и половина из них — это куриные лапы.
Если рассматривать Китай как глобальный рынок потребления мяса, то стоит отметить, что основными импортируемыми мясными позициями являются куриные лапы, крылья, голени и свиные субпродукты и свиная разделка: лопатки, окорока и отруба из них.
Основными поставщиками свиного и куриного мяса в Китай являются Бразилия, США, Канада и страны ЕС.
В России производство мяса в 2022 году превысило 12 млн тонн, а среднедушевое потребление достигло 79 кг в год при среднемировом показателе 45 кг.В этом году рост продолжается: птицы произвели на 1,3% больше (около 3 млн тонн), а свинины на 6% больше — примерно 2,3 млн тонн.Общий объем производства основных видов мяса в сельхозорганизациях (без учета выпуска в ЛПХ и КФХ) по итогам семи месяцев составил 5,5 млн тонн в убойном весе, что на 3,5% выше в годовом выражении.
Источник: myaso-portal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.