Российский рынок продуктов питания работает в нелегких условиях



Светлана Силенина, руководитель направления «Потребительский рынок» компании INFOLine, выступая 12 октября на круглом столе «Пищевая упаковка в лоток», организованном АО «Георг Полимер» в рамках деловой программы выставки «Агропродмаш-2023», рассказала о состоянии рынка продуктов питания в России.

По словам Светланы Силениной, на российском потребительском рынке наблюдается сильный шторм.Сейчас рынок находится в условиях кризиса, розничный товарооборот снизился на 7%.Динамика не радует исследователей.Продолжается ситуация двух ковидных лет.Доходы населения не растут уже более 10 лет, что отражается на возможностях потребителей и их чувствительности к ценам.Снижение продаж наблюдается в ряде категорий.Вместе с тем этот кризис несет и возможности.Происходит трансформация ассортимента, растет доля СТМ в торговле, происходят изменения в ценовой политике.

Производители пищевых продуктов тоже оказываются в нелегких условиях.Хотя во время пандемии пищевая отрасль получила определенные выгоды, сейчас производители сталкиваются с ростом себестоимости, снижением инвестиционной активности, дефицитом персонала и стагнацией покупательских доходов.При этом определенные возможности дает уход зарубежных брендов и наличие сырьевой базы.

Светлана Силенина отметила, что в последние годы рынок продуктов питания в России постоянно рос.В прошлом году он характеризовался низким, но ростом (от 0,5% до 1%) в связи с тем, что в прошлом году стали уходить некоторые крупные зарубежные компании, которые сначала приостановили свою деятельность в России.При этом внутреннее потребление не росло, а экспортный потенциал находился под давлением санкций.

Крупные компании, работающие на российском рынке продуктов питания, в целом показали рост.Неплохими темпами развиваются агрохолдинги, начавшие использовать вертикальную интеграцию.Хорошие результаты показало импортозамещение на рынке.

Источник: myaso-portal.ru

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.