Российский рынок говядины: в первом полугодии 2023-го наметилась тенденция к росту импорта


hor_100p

Поголовье крупного рогатого скота в России не увеличивается, и пока сохраняется тенденция к снижению его численности.Темпы прироста производства говядины обеспечиваются за счет фермерских хозяйств и сегмента промышленного скотоводства.На фоне этого в первом полугодии заметно возросли (+13%) импортные поставки говядины и говяжьих субпродуктов, сообщают аналитики «ИМИТ».

Тренд на снижение поголовья крупного рогатого скота

"В 2024 г.квоту на льготный импорт говядины в Россию планируется продлить.Соответствующий проект решения совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) прошел стадию общественного обсуждения.Даже при текущем курсе рубля ввозить говядину выгодно, говорят производители колбасы.Это позволяет стабилизировать цены на готовую продукцию, где используется этот вид мяса". Источник: https://rg.ru

По данным за первое полугодие текущего года, в России во всех категориях хозяйств насчитывалось порядка 18,2 млн голов крупного рогатого скота.Необходимо отметить, что его численность на протяжении последних лет постепенно снижается.Так, за январь–июнь 2023 г.поголовье сократилось на 1,1% (–200 тыс.голов) по сравнению с аналогичным периодом 2022-го, а за пятилетний период — на 5% (–920 тыс.голов).При этом в сельскохозяйственных организациях содержится порядка 44% поголовья крупного рогатого скота, 39% — в хозяйствах населения и 17% — в крестьянско-фермерских хозяйствах.Положительная динамика наблюдается только в фермерских хозяйствах, численность скота в них выросла на 1,2%, или на 35,4 тыс.голов.Ведущая роль в сегменте промышленного скотоводства принадлежит предприятиям Центрального округа — 32% поголовья, значительная часть также приходится на Приволжский федеральный округ (29%) и Сибирь (14%).

Выпуск говядины постепенно растет

В общей структуре производства различных видов мяса говядина занимает третье место, на ее долю приходится 12% (в хозяйствах всех категорий), что иллюстрирует рис. 1.Статистика фиксирует сокращение поголовья крупного рогатого скота, при этом производственные показатели растут во всех категориях хозяйств — на 0,7%, или 4,5 тыс.тонн (по сравнению с аналогичным периодом 2022 г.).

По данным Росстат, в первом полугодии 2023 г.объем индустриального производства говядины вырос на 4% и составил 300 тыс.тонн в убойном весе.Сельхозпредприятия обеспечивают менее половины от общего объема выпуска, а именно 48% (рис. 2).

В отечественной структуре производства говядины весомую долю занимают хозяйства населения — 41%, или 257 тыс.тонн, однако в годовом исчислении данный сегмент демонстрирует падение объемов выпуска (–3%).Незначительное увеличение общего производства говядины (+0,7%) происходит в основном за счет промышленного сегмента (+4%) и крестьянско-фермерских хозяйств (+1,4%).

Экспортные поставки сократились на 9%

По оценке экспертов, в январе–июне 2023 г.экспорт говядины и говяжьих субпродуктов (с учетом ЕАЭС — здесь и далее) составил свыше 18,5 тыс.тонн на сумму 107 млн USD, что на 9%, или на 1,8 тыс.тонн, ниже показателя прошлого года (рис. 3).

Если говорить о видах продукции, то свыше 70% поставок в первом полугодии приходились на замороженные говяжьи отруба (лопатка, грудинка, шейно-лопаточные части, прочие отруба) и 15% — на субпродукты.Ключевым потребителем российской говядины и субпродуктов выступает Китай (65%): в эту страну было экспортировано 11,5 тыс.тонн на сумму 65,3 млн USD.

Большая часть поставок российской говядины и субпродуктов осуществлялась в страны дальнего зарубежья (85%), тогда как на партнеров по ЕАЭС пришлось только 15%.Что касается направлений экспорта, то по итогам за первого полугодия 2023 г.он был достаточно развитым — порядка 49 стран.

Импорт превысил отметку в 125 тыс.тонн

В первом полугодии 2023 г.заметно вырос импорт говядины и субпродуктов (+13%), всего было ввезено 125,3 тыс.тонн на сумму 475,3 млн USD.Ключевыми поставщиками являются Беларусь, Бразилия, Аргентина и Парагвай.Суммарно эти страны обеспечили свыше 80% импорта, или 101 тыс.тонн на сумму 387 млн USD.

Если анализировать категории продукции, то больше всего в нашу страну ввозили бескостной говядины — 30% в натуральном выражении, или 37,6 тыс.тонн на сумму 153,3 млн USD, а также говяжьих субпродуктов — 29% (преимущественно печень) в объеме 35,7 тыс.тонн на сумму 90 млн USD.Весомую долю (23%) также составили отруба типа лопатки, грудинки, шейно-лопаточной части: было импортировано 28,8 тыс.тонн данной продукции на сумму 118,5 млн USD.

"Квота на импорт говядины в 2024 г.может составить 100 тыс.тонн — столько же, сколько и в этом году.Без пошлины разр ешается ввозить замороженное мясо крупного рогатого скота для использования в производстве мясной продукции.Такая мера «направлена на сбалансирование рынка мяса крупного рогатого скота в Российской Федерации, а также стабилизацию цен на мясную продукцию»". Источник: https://rg.ru

Перспективы развития промышленного сегмента

Инвестиционная активность в российском промышленном скотоводстве больше ориентирована на развитие молочного направления крупного рогатого скота.Но на рынке присутствуют и интересные проекты по развитию мясного сектора.

Так, в 2023 г.компания «Бурятмясторг» начала реализацию масштабного инвестиционного проекта: современный животноводческий комплекс на 15 тыс.голов для племенного разведения скота и производства охлажденной и замороженной говядины для внутреннего рынка — до 2,2 тыс.тонн в год, инвестиции в проект составят более

Стартовал перспективный проект по выращиванию молодняка крупного рогатого скота компании «Агропромкомплектация» в Курской области.На специализированной ферме по откорму и выращиванию молодняка обустроено 1800 индивидуальных домиков, где будут содержаться бычки, преимущественно голштинской породы.

Предпринимаются шаги и для развития экспортного потенциала.Так, были достигнуты новые международные договоренности между российским производителем говядины и КНР.Российские производители говядины вышли на рынок Китая еще в 2020 г.(на тот момент были аттестованы только «Мираторг» и «Заречное»).В этом году компания «Липецкое мясо» подписала соглашение о сотрудничестве с крупным государственным импортером из Китая.«Липецкое мясо» планирует экспортировать замороженную говядину и субпродукты более 40 наименований (SKU) для сектора B2B в КНР.Есть все основания полагать, что в ближайшее время появятся новые соглашения с зарубежными партнерами и экспортное направление в сегменте мясного скотоводства будет расширяться.

Источник: myaso-portal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.