Пищевое машиностроение – важная и перспективная отрасль, которая в последние годы показывает положительную динамику.За семь лет объем отечественного производства машин и оборудования для пищевой промышленности вырос в 2,2 раза, в этой сфере работают более 270 предприятий в 51 регионе РФ.Об этом заявил на VII Форуме “Пищевое машиностроение” президент ассоциации «Росспецмаш» Константин Бабкин.
Рынок «пищевки» в этом году вырос в денежном выражении на 79%, российское производство на 34% до 78,1 млрд руб.Однако импорт все шире проникает в отрасль, доля российских производителей сокращается: в 2022 году отечественные производители занимали 56%, в 2023 году их доля сократилась до 43%.В 2020 – 2023 годах высокая доля импорта приходится на Турцию (+367%), Испанию (+240%), Китай (+145%).
Конкуренция очень сильна, ситуация непростая, но несмотря на это, российские предприятия инвестируют в развитие, выпускают новую продукцию, расширяют линейки оборудования, замещают иностранные машины на отечественных производствах.
По мнению экспертов форума, России сейчас крайне важно развивать производство оборудования:
хлебопекарного (производительностью до 100 т в сутки); для переработки мяса и птицы; для общественного питания; для производства кормов животным; упаковочного; компонентов.
увеличить финансирование отраслевой Программы №823 до 2,5 млрд руб.в 2024 г.и до 3 млрд – в последующие годы; предоставить гранты на развитие комплектующих (бюджет – не менее 10 млрд руб.в год); распространить льготы для IT-компаний на специализированное машиностроение; установить пошлины на импортное оборудование выше ставок ВТО; предусмотреть льготное кредитование для российских производителей через Минсельхоз.
Источник: meatbranch.com
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.