В Дагестане идет осенний перегон скота.
В Дагестане продолжается перегон овец с летних горных на зимние равнинные пастбища.
В этой трудоемкой и ответственной кампании ежегодно бывает задействовано более десяти тысяч чабанов.Ход перегона контролируют работники Минсельхозпрода РД, Республиканского управления отгонного животноводства и специалисты Комитета по ветеринарии РД.
На предстоящую зимовку на отгонных пастбищах республики ожидается размещение 1,5 млн овец и коз, 200 тысячи голов крупного рогатого скота и более 3,1 тысячи лошадей, принадлежащих сельхозорганизациям, КФХ и ЛПХ горных и предгорных районов.
По оперативным данным на 16 октября, в места зимнего размещения скота поступило 376 тысяч голов МРС (в том числе 109 тысячи перевезено автотранспортом), более 9,5 тысячи голов КРС и около 2 тысячи лошадей.
Как рассказали в республиканском Управлении отгонного животноводства, погодные условия пока благоприятные, острых проблем при перегоне скота не наблюдается.Все маршруты трасс скотопрогонов закреплены за работниками управления, которые сопровождают поголовье и при необходимости оказывают помощь чабанам совместно с представителями местной власти.
На местах зимовки скота продолжается работа по утеплению животноводческих помещений, а также по подготовке запасов грубых и концентрированных кормов для скота.
Напомним, что общая протяженность всех скотопрогонных трасс Республики Дагестан составляет 2830 км, а их площадь вместе со скотоплощадками доходит до148 тыс.га.
Скотопрогонные трассы в пределах республики проложены по 53 маршрутам и проходят по территории 39 районов и 2-х городов.
Источник: myaso-portal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.