Россия в январе-сентябре 2023 года увеличила производство скота и птицы на убой на 2,2% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года — до 11,5 млн тонн в живом весе (в хозяйствах всех категорий), говорится в материалах Росстата.
В топ-5 по наибольшей динамике прироста производства мяса в живом весе вошли: Ингушетия (+91,8%), Тверская область (38,6%), Калмыкия (+31,4%), Брянская (+23,8%) и Нижегородская (+22,1%) области.
Валовой надой молока по всей стране вырос за 9 месяцев на 2,5%, до 17,9 млн тонн.Производство яиц увеличилось на 1,7% и составило 35,4 млрд штук.
Поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий на конец сентября этого года составило 17,9 млн голов, что на 1,5% ниже показателя на конец сентября 2022 года.В том числе коров насчитывалось 7,7 млн голов, что на 1,3% ниже показателя годичной давности.
Поголовье свиней выросло на 1,8%, до 28,8 млн голов.Поголовье овец и коз снизилось на 1,8%, до 22 млн голов.Уменьшилось на 3,5% и поголовье птицы, до 555,8 млн голов.
В том числе в сельхозорганизациях за 9 месяцев произведено 9,8 млн тонн скота и птицы (в живом весе), что на 3,3% больше, чем годом ранее.Надой молока вырос на 5,7%, до 15,1 млн тонн, производство яиц — на 2,6%, до 28,8 млрд штук.
Поголовье КРС в сельхозорганизациях снизилось на 1,3%, до 8 млн голов, в том числе коров — на 1,5%, до 3,2 млн голов.Поголовье свиней выросло на 2,9%, до 26,7 млн голов.Овец и коз стало меньше на 2,2%, до 3,3 млн голов, птицы — на 3,5%, до 462,5 млн голов.
В хозяйствах населения и производство, и поголовье животных и птицы снижались.Фермерские хозяйства увеличили производство скота и птицы (в живом весе) на 0,5%, до 0,4 млн тонн, надои молока — на 0,9%, до 2,2 млн тонн, производство яйца — на 4,3%, до 0,4 млрд штук.Поголовье КРС в фермерских хозяйствах увеличилось на 0,4%, до 3 млн голов, в том числе коров — на 1,4%, до 1,5 млн голов.Поголовье свиней снизилось на 0,4%, до 0,2 млн голов, мелкого рогатого скота – на 1,2%, до 8,9 млн голов, птицы — на 7,2%, до 8,5 млн голов.
В статистике не учитываются данные по ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областям.
Источник: myaso-portal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.