Как передает корреспондент РИА «Новый День», крупные игроки отказываются (от новых мясных проектов, инвестиций практически нет.Эксперты считают, что причина кроется в низкой, а иногда и отрицательной, рентабельность производства и долгих сроках окупаемости инвестиций (10-15 лет).
По данным национальной мясной ассоциации, в 2023 году производство говядины в живом весе вырастет всего на 1,7%, и даже это – всего лишь результат низкой прошлогодней базы и ускорения забоя скота на фоне кризиса в молочной отрасли, пишут «Ведомости».
При этом поступающий из молочной отрасли скот является дешевым товаром, так как давно себя окупил, а это существенно снижает цены.
Свою лепту вносить мощная конкуренция со стороны более дешевых видов мяса – свинины, курицы и индейки.
Плюс импортные поставки, не ограниченные таможенными пошлинами: за первое полугодие в страну ввезено 79 тысяч тонн говядины.
А роста потребления говядины не предвидится, так как в России это мясо традиционно дорого.
Участников отрасли считают, что для изменения ситуацию необходимо усилить господдержку крупных игроков, стимулировать производство в малых и средних хозяйствах, а также защитить рынок от импорта.
Кстати, нерадужная ситуация отмечена и в птицеводстве: игроки говорят о росте себестоимости производства и ожидают рост производства по итогам года всего на 0,7% – до 5,35 млн тонн.
На общем фоне лучше всего себя чувствует сегмент свиноводства, отмечает telegram-канал FMCG Report: здесь ожидается рост на 5,9% в 2023 году – до 4,8 млн т, а открытие рынка Китая внушает здоровый оптимизм на следующие годы.
Источник: myaso-portal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.