Минсельхоз договорился с производителями мяса птицы о стабилизации цен


hor_100p

Минсельхоз и крупные производители мяса птицы достигли соглашения о повышении производства и стабилизации цен на внутреннем рынке, сообщает пресс-служба министерства.Договоренность была достигнута на совещании, в котором приняли участие министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, представители Национального союза птицеводов и ключевые компании-участники рынка.По словам Патрушева, благодаря поддержке государства экономика производства мяса птицы и яиц позволяет обеспечить более приемлемые цены для населения.Он также напомнил о возможных мерах государственного регулирования цен, если ситуация не изменится.

Президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев говорит, что ситуация с ценами на мясо птицы в последние недели сильнее не изменилась.При этом рост отпускных цен на тушку приостановился, в то время как части тушки немного дорожают.Также продолжается рост себестоимости производства, прокомментировал он «Агроинвестору».Это объясняется увеличением стоимости транспортных услуг из-за роста цен на топливо и нехваткой управляющего подвижного состава.

Давлеев отметил, что ясности относительно договоренности производителей и Минсельхоза пока нет, конкретные параметры решений неизвестны.«Встречи обычно происходят с ведущими компаниями отрасли, которые занимают 35-40% рынка, а весь рынок, особенно региональный, не так сильно зависит от федеральных компаний, цены диктует местный потребитель», — рассуждает он.В пресс-службах ГАП «Ресурс» и «Черкизово» отказались от комментариев.

По данным Росстата, производство мяса птицы в живом весе в январе-августе 2023 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло на 0,7% до 4,31 млн т.«Этот рост отстает от повышения уровня покупательской способности населения и инфляции.Думаю, это один из факторов, который приводит к удорожанию продукции птицеводства», — считает Давлеев.

Зампред правления ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов сказал «Агроинвестору», что стоимость куриного мяса в рознице сегодня демонстрирует рост.Так, в среднем по стране килограмм куриного мяса стоит 226,8 руб., неделю назад его цена составляла 224,8 руб./кг.Для сравнения, месяц назад куриное мясо стоило 211,9 руб./кг, год назад — 181,4 руб./кг.

Производство курицы в России продолжало расти с середины 2021 года.В 2022 году прирост составил 4,9% (6,5 млн т), в первом квартале 2023-го он составил 2,6%.Однако по итогам первого полугодия темпы роста производства снизились до 1,6%, свидетельствуют данные Национального союза птицеводов (НСП) и Росстата, на которые ссылались «Ведомости».В то же время Минсельхоз отмечает, что отрасль птицеводства все равно демонстрирует положительную динамику и ожидает более значительного прироста к концу года.

Источник: myaso-portal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.