Минсельхоз предложил временно запретить экспорт отдельных видов мяса птицы



Минсельхоз предложил на время запретить экспорт яиц и некоторых видов мяса птицы, следует из паспорта документа, опубликованного на портале проектов нормативных правовых актов.

"Предлагается установить временный запрет на вывоз отдельных видов мяса птицы за пределы территории Российской Федерации сроком на шесть месяцев", — говорится в обосновании инициативы.

Экспорт яйца предлагается ограничить на такой же срок.Как отмечается, меры необходимы для сдерживания цен и недопущения дефицита.

Срок общественного обсуждения проекта — с 26 октября по 9 ноября.Его текст пока недоступен.

Минсельхоз указал на существенный рост внутренних цен на отдельные виды мяса домашней птицы.По данным ведомства, за год он составил 25,3 процента.

Такую динамику цен в министерстве связали со снижением объемов производства и роста его себестоимости на фоне высокого курса доллара США.Подчеркивается, что текущая ситуация "способствует чрезмерной привлекательности" экспорта продукции из курятины, что угрожает продовольственной безопасности государства.

По данным Росстата, в сентябре в России произведено 272 тысячи тонн охлажденного мяса птицы, что на 4,1 процента меньше, чем в сентябре прошлого года.В то же время за январь — сентябрь производство выросло на 0,7 процента год к году, до 2,6 миллиона тонн.Также, по данным ведомства, с начала года по 23 октября мясо кур на внутреннем рынке подорожало на 28,5 процента.

Накануне министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев на совещании членов правительства с президентом заявил, что производители начали понижать отпускные цены.Кроме того, как добавил глава ведомства, эту продукцию закупают из Белоруссии и Казахстана, чтобы "сбалансировать ситуацию с ее доступностью".

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя инициативы Минсельхоза, cказал, что от правительства ждут "меры по регулированию селекционного всего потенциала".Представитель Кремля отметил, что ведомство "четко выполняет свои функции".

Источник: myaso-portal.ru

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.