В перспективе 7 лет четверть российского мяса птицы в стране будет производиться на основе отечественного кросса кур «Смена 9».Это уникальная разработка российских селекционеров.О перспективах развития селекционного центра для тиражирования кросса кур «Смена 9» рассказал президенту страны глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев во время совещания с членами правительства.
«К 2030 году обеспечим долю производства мяса птицы на основе отечественного кросса кур на уровне не менее 25%.И это, безусловно, повысит уровень продовольственной безопасности нашей страны», – сказал Дмитрий Патрушев, его слова приводятся на сайте Кремля.
Новый селекционно-генетический центр «Смена» находится в Московской области.В промышленную эксплуатацию селекционный центр запустили в сентябре текущего года.
Как рассказали в правительстве Московской области, в составе селекционно-генетического комплекса – птицеферма для выращивания и отбора молодняка; две фермы для содержания взрослого селекционного стада; инкубаторий для выведения порядка 26 млн суточных цыплят в год; площадка для временного складирования и переработки использованного подстилочного материала.
Сейчас часть корпусов уже заселена птицей.До конца года будут заполнены все площадки – это 72 тыс.взрослой селекционной птицы и 75 тыс.молодняка.Селекционно-генетический центр «Смена» сможет производить до 1,3 млн цыплят-прародителей в год.
«Это очень важный шаг для укрепления технологического суверенитета российского АПК.Центр позволит нам существенно повысить импортонезависимость, насытить рынок племенной птицей – самое главное – отечественной селекции, чтобы в дальнейшем мы могли производить мясо уже непосредственно из российского бройлера», – рассказал Дмитрий Патрушев.Сегодня племенные ресурсы в бройлерном птицеводстве России преимущество зарубежные.
Строительство селекционного центра для тиражирования кросса кур «Смена 9» начали в 2022 году.
Сам кросс мясного направления «Смена 9» зарегистрировали в России в 2020 году.Он отличается высокими показателями продуктивности, а также хорошими вкусовыми качествами мяса.Ранее в интервью «Ветеринарии и жизни» президент Российского птицеводческого союза академик РАН Владимир Фисинин сообщил, что суточный привес птиц этого кросса достигает 75 граммов в день, что является очень хорошим показателем.
«Апробация нашего кросса в условиях производства показала достаточно высокий потенциал продуктивности, поэтому дальнейшая задача – уже с помощью научного обеспечения создать условия для его масштабирования, что и будет делать центр «Смена» в Подмосковье», – рассказал глава Минсельхоза.
В птичниках применяется биологическая защита, а также технология «пусто-занято» – свободное от птицы помещение подвергают механической очистке, санитарной обработке и дезинфекции.
«Допустим, на площадке 10 птичников, и важно, чтобы везде был одинаков микробиальный фон.Поэтому после выращивания птицы нужно освободить птичники и провести санитарную подготовку.Это способствует нераспространению болезней и поддержанию на высоком уровне иммунитета птицы.Помещение тоже имеет «биологическую усталость»: когда в нем находится тысяча голов, то в этом воздухе образуются окиси тяжелых металлов, потолок и стены начинают их впитывать.Люди вроде бы вырастили птицу, все промыли, но не проветрили, не соблюли все требования.В итоге, когда запускают новых цыплят, начинается обратный процесс – не абсорбции, а десорбции, что действует на организм и на иммунитет птицы.Она может не погибнуть, но при сниженном иммунитете уже не даст показателей прироста и продуктивности», – пояснил Владимир Фисинин.
Источник: myaso-portal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.