Школы и сады Мордовии закупали мясо птицы механической обвалки в нарушение требований технического регламента


hor_100p

Сотрудниками Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области при мониторинге оформления ветеринарных сопроводительных документов (ВСД) в ФГИС «Меркурий» в октябре 2023 года были установлены нарушения требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» при поставках мясной продукции в социальные учреждения Мордовии.

Так, с предприятия ООО «Статус-М» 5 и 9 октября 2023 года в адрес двух дошкольных образовательных учреждений Чамзинского и Старошайговского районов Республики Мордовия оформлены эВСД на пищевую продукцию «мясо индейки механической обвалки» и «мясо механической обвалки куриное» (24,5 кг).

2, 3 и 12 октября 2023 года от ИП Дергунова О.Г.в адрес одного дошкольного образовательного учреждения и трех школ Инсарского, Ковылкинского и Старошайговского районов Республики Мордовия оформлены эВСД на пищевую продукцию «мясо механической обвалки куриное» (50 кг).

Также 5 и 19 октября 2023 года от ИП Колесникова В.В.в адрес школы Инсарского района Мордовии оформлены эВСД на пищевую продукцию «мясо индейки механической обвалки» (28,8 кг).Кроме того, согласно данным эВСД продукция не была подвергнута ветеринарно-санитарной экспертизе.Реализация и использование для пищевых целей продуктов, не подвергнутых в установленном порядке ветеринарно-санитарной экспертизе, запрещается.

В соответствии с техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» при производстве (изготовлении) пищевой продукции для детского питания для детей дошкольного и школьного возраста не допускается использование мяса продуктивных животных механической обвалки и мяса птицы механической обвалки.

Мясо птицы механической обвалки - это по сути переработанная на специальном сепараторе масса из куриных костей, излишков филейной части, хрящей, прожилок и кожи.Иногда добавляются даже перья.По виду полуфабрикат напоминает однородную массу пастообразной консистенции.Жиров в таком продукте больше, чем белков, а главная опасность – крупные кости, которые попадают в фарш во время некачественной переработки.

В целях пресечения нарушения требований технического регламента Управлением Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области индивидуальным предпринимателям объявлены предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований, двум уполномоченным лицам направлены предупреждения в системе «Ветис.Паспорт», два уполномоченных лица заблокированы в системе «Ветис.Паспорт» сроком на 10 дней каждый.Направлено письмо в Министерство образования Республики Мордовия для принятия мер в рамках своей компетенции.

Источник: myaso-portal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.