Совет директоров Центрального банка России (ЦБ) 27 октября принял решение о повышении ключевой ставки на 2 б.п.до 15%.ЦБ объяснил необходимость ужесточения денежно-кредитной политики тем, что текущее инфляционное давление значительно усилилось и превышает ожидания регулятора.Внутренний спрос продолжает расти, превышая возможности расширения производства товаров и услуг, а кредитование остается на высоком уровне.Кроме того, снижение бюджетного стимула будет происходить медленнее, чем предполагалось ранее.
Банк России будет принимать дальнейшие решения по ставке, учитывая фактическую и ожидаемую инфляцию, развитие экономики, а также риски, связанные с внутренними и внешними условиями и их влиянием на финансовые рынки, говорится в сообщении банка.Регулятор также обновил свой прогноз по годовой инфляции.Ожидается, что к концу 2023 года она составит от 7% до 7,5%, в то время как предыдущий прогноз составлял от 6% до 7%.С учетом денежно-кредитной политики, годовая инфляция должна снизиться до 4-4,5% в 2024 году и оставаться близкой к уровню 4% в дальнейшем.
По мнению аналитика ФГ «Финам» Игоря Додонова, в корпоративном сегменте следует ожидать снижения доступности кредитования и увеличения значимости субсидируемых кредитных госпрограмм.Все это в итоге будет приводить к ослаблению экономической активности, считает эксперт.
Гендиректор «Прогресс Агро» Леонид Рагозин сказал «Агроинвестору», что повышение ставки не прибавляет оптимизма инвесторам, тем более в отрасли АПК, где достаточно долгий периоды ожидания прибыли.«Данный фактор может негативно отразиться как на инвестиционной активности в отрасли, так и в целом на кредитовании сельхозсектора, особенно в части краткосрочных льготных кредитов, — считает Рагозин.— При этом, если не будет восстановлено субсидирование, то такие кредиты вообще могут исчезнуть, а коммерческие при такой ключевой ставке не компенсируются доходами от сельхоздеятельности в условиях растущих издержек».
В начале августа Минсельхоз приостановил прием новых заявок на льготное кредитование из-за повышения ставки ЦБ.Тогда речь шла о решении Банка России повысить ключевую ставку с 7,5% до 8,5%.15 августа ставка была повышена до 12%.После этого директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза Роман Некрасов говорил, что повышение ключевой ставки ЦБ требует дополнительных средств для обслуживания льготных программ поддержки аграриев, Минсельхоз выражал надежду найти решение для возобновления льготного кредитования.В октябре ведомство сообщило о возобновлении льготного кредитования, на их субсидирование в сумме правительство дополнительно выделило 55 млрд руб.
В середине октября Минсельхоз разработал проект постановления, который предусматривает изменения в системе льготного кредитования.Согласно проекту, максимальная процентная ставка будет повышена до 7%.Кроме того, заемщики, участвующие в Федеральной научно-технической программе развития сельского хозяйства на 2017-30 годы (ФНТП), получат дополнительные преференции.Согласно документу, предельная процентная ставка для краткосрочных и/или инвестиционных кредитов будет составлять от 1% до 7% годовых.Субсидирование льготных кредитов будет составлять 50% при ставке до 7%, или 70% при ставке 5%, начиная с 1 января 2024 года.При этом будут учитываться целевое использование средств и участие заемщика в ФНТП.
Источник: myaso-portal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.