Новые правила оформления ветсертификатов в «Меркурии» позволят не выпускать в оборот сомнительную продукцию


hor_100p

С 1 сентября этого года вступили в силу новые ветправила оформления ветеринарных сопроводительных документов (ВСД) в компоненте «Меркурий» системы Россельхознадзора «ВетИС».Эти правила регулирует приказ Минсельхоза от 13.12.2022 № 862.Теперь невозможно выпустить в оборот продукцию без указания производственного сырья, с Нового года «Меркурий» будет блокировать транзакции с нарушением жирового баланса, а рыбаки и охотники должны указывать разрешение на добычу.Все это делается для того, чтобы очистить рынок от нечестного бизнеса – фальсификаторов и браконьеров, разъяснили «Ветеринарии и жизни» эксперты.

Самое частое нарушение при оформлении ветеринарных сопроводительных документов в системе «Меркурий» – когда участники рынка не указывают сырье, из которого произведена продукция.Об этом «ВиЖ» рассказал Максим Цуканов, замначальника Управления государственного ветеринарного надзора Россельхознадзора.Например, после нашумевшего отравления шаурмой в Братске инспекторы службы выяснили, что курятину для блюда выработали из неустановленного сырья.Теперь же выпустить в оборот продукцию без указания сырья невозможно, подчеркивает Максим Цуканов.«Меркурий» просто не пропустит.

Новые ветправила оформления ВСД ввели норму об обязательном указании сырья, комментирует «ВиЖ» советник руководителя Россельхознадзора Николай Власов, соавтор информационной системы «ВетИС».«Раньше многие допускали такие вольности, когда сырье в транзакции не указывается, а на самом деле используется.Сейчас введен автоматизированный контроль в «Меркурии» и технически такую транзакцию невозможно оформить.Если сырье используется, его надо указывать», – поясняет Николай Власов.

Эксперт добавил, что бывают случаи, когда сырье не используется, например, в тех случаях, когда оформляются документы на сырое молоко, мед, сырую шерсть, выловленную рыбу, охотничьи трофеи и т.д.В этом случае Россельхознадзором в название подконтрольного товара вводятся специальные сигнальные слова.«Например, сырое молоко надоено на ферме, сырья нет, в транзакции его указывать не надо.В название вводятся сигнальные слова «удой в хозяйстве».«Меркурий» на эти слова реагирует, и такая транзакция может быть оформлена без указания сырья», – рассказал советник.В остальных случаях сырье указывать нужно.Николай Власов отмечает, что эти требования ввели для того, чтобы не допускать в оборот фальсифицированную продукцию.

Такую же цель – борьбу с фальсификатом – преследует еще одно новшество: обязательное указание массовой доли жира и белка в молочной продукции.Когда жировой баланс не сходится, это указывает на производство фальсифицированной продукции.«Например, за 25 минут из 700 кг сухого молока произвели 6 тонн сыра, перевезли эту продукцию из Алтайского края в Омск, и через 6 минут товар был уже в торговой сети», – рассказывает о выявленной подозрительной транзакции Максим Цуканов.Другая история – из Самарской области, где из 2 литров молока производитель умудрился сделать по 20 тонн сыра и сливочного масла.

«Для того чтобы произвести килограмм сливочного масла, необходимо 20 литров молока.Но когда производится килограмм сливочного масла, например, из 7 литров молока, понятно, что здесь идет нарушение жирового баланса.То есть производится фальсифицированная продукция с заменителем молочного жира.Оформляют молоко только для вида, якобы на предприятие сырье поступило.А по факту просто клеят этикетку «сливочное масло» на фальсифицированный продукт», – рассказал «ВиЖ» Максим Цуканов.

Раньше такие операции инспекторы Россельхознадзора выявляли при мониторинге данных системы «Меркурий».Со следующего года такие транзакции «Меркурий» будет блокировать.

«После Нового года будет подключен автоматический контроль, и просто физически невозможно будет оформить транзакцию, если в ней будет нарушен жировой баланс, причем нарушен таким образом, что это приведет к появлению лишнего жира в больших количествах», – предупредил Николай Власов.Он уточнил, что начнут с блокировки транзакций, где жира в продукции будет в три раза больше, чем в сырье.«Сейчас нередки случаи, когда жира в продукции в 20 – 30 тыс.раз больше, чем в сырье.Все это жульничество надо прекращать», – подчеркнул советник.

Он добавил, что фальсификаторы создают условия для неправомерной конкуренции, потому что их товары дешевле, чем из натурального сырья.

До Нового года «Меркурий» не будет блокировать оформление транзакций, в которых не указана концентрация молочного жира и молочного белка.

«Но мы будем все эти случаи фиксировать и регулярно публиковать аналитические обзоры», – рассказал Николай Власов.К нарушителям, которые не указывают жир и белок при оформлении транзакций, будут применять меры воздействия – ограничивать их активность в системе «Меркурий».

Еще одно требование новых ветправил – обязательное указание разрешения на добычу при оформлении ветеринарного сертификата на рыбу.Это касается промышленного и прибрежного рыболовства.

«То есть если разрешение на добычу не указать, то не получится оформить ВСД», – рассказывает Максим Цуканов.

Эксперт поясняет, что новые требования направлены на борьбу с так называемым ННН-промыслом (незаконный, несообщаемый, нерегулируемый.– «ВиЖ») проще говоря, браконьерством.

«Теперь эту проблему можно будет решить в рамках глубокой интеграции системы «ВетИС» и отраслевой системы мониторинга Росрыболовства», – добавил представитель Россельхознадзора.

Он рассказал, что такие же условия действуют для оформления продукции, добытой во время охоты.То есть, чтобы получить ветеринарный сертификат, например на мясо кабана, необходимо указать разрешение на добычу.

Источник: meatbranch.com

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.