В ЕАЭС не рассматривают запрет на вывоз яиц и мяса кур вслед за Россией



Страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) не рассматривают введение запрета на вывоз мяса кур и яиц вслед за Россией.Об этом ТАСС сообщил директор департамента агропромышленной политики Евразийской экономической комиссии Армен Арутюнян в кулуарах Веронского Евразийского экономического форума.

"Пока у нас такой информации нет.По крайней мере, в наш департамент такая информация не входила", - сказал Арутюнян на вопрос о том, планируют ли страны ЕАЭС присоединиться к решению России об ограничении вывоза из страны мяса кур и яиц.

Минсельхоз России 1 ноября 2023 года предложил ввести в 2024 году беспошлинную квоту на ввоз в РФ некоторых видов мяса курицы в объеме до 160 тыс.тонн.Также министерство предложило установить с 1 декабря 2023 года по 31 мая 2024 года включительно временный запрет на вывоз отдельных видов мяса домашней птицы.Уточнялось, что эти ограничения не распространяются в том числе на продукцию, вывозимую в страны ЕАЭС.

Кроме того, на аналогичный период предлагается ввести запрет на экспорт яиц, в том числе и на территорию ЕАЭС.

Ранее первый замминистра сельского хозяйства РФ Оксана Лут провела совещание по стабилизации цен на рынке птицеводческой продукции.В ходе встречи представители Федеральной антимонопольной службы РФ отметили существенный рост цен на мясо птицы с мая 2023 года.

В сентябре Минсельхоз сообщил, что снижение стоимости мяса птицы в России ожидается в ближайшее время, в том числе из-за расширения производственных мощностей и сокращения сезонного спроса.

В октябре Минсельхоз РФ по итогам совещания по текущей ситуации и перспективах отрасли птицеводства, в котором приняли участие представители Национального союза птицеводов и ключевых компаний - участников рынка, сообщил, что министерство совместно с производителями птицеводческой отрасли достигли договоренности о стабилизации цен на внутреннем рынке.

24 октября вице-премьер РФ Виктория Абрамченко заявила, что цены на мясо птицы и яйца в России стабилизировались, в дальнейшем ожидается снижение стоимости.

Источник: myaso-portal.ru

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.