Глава союза свиноводов назвал прогноз по производству свинины на 2024 год



Во второй половине 2023 года в России наблюдается взрывной рост спроса на свинину, связанный прежде всего с экономической доступностью этого вида мяса.Его производство в СХП по итогам года вырастет на примерно 6%, а в следующем году — на 7%, даже при закрытии программ льготного кредитования.Об этом сообщил в интервью информационно-аналитическому агентству EMEAT генеральный директор Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалев.

«Начиная со второй половины года наблюдается взрывной рост спроса на свинину», — сказал Юрий Ковалев.

Главная причина — это рост реальных доходов населения, прежде всего малообеспеченных слоев.Он связан с ростом ВВП страны, начиная со второго квартала этого года, продолжением социальных выплат различным группам населения и ростом заработной платы в регионах на фоне дефицит кадров.

Вторым фактором, по словам Юрия Ковалева, стала стабильность цен на свинину.По данным Росстата, за последние 8 лет потребительская цена на свинину увеличилась только на 20%, когда как на другие виды мяса — примерно на 50%, а общая накопленная продовольственная инфляция составила 72%.

Третьей причиной стало сближение оптовых цен на птицу и свинину, которая была ранее заметно дороже курятины.За 2021-2022 годы произошло сближение позиций, и уже на протяжении пяти месяцев 2023 года свинина дешевле мяса птицы.Например, тушка бройлера в оптовом звене стоит 220 рублей за килограмм, а свинина в полутушах — 205 рублей за килограмм.Средняя цена в опте на филе птицы — 340-350 рублей за килограмм, бескостного свиного мяса с окорока или лопатки — 310-320 рублей за килограмм.

«В будущем, скорее всего, цены будут идти рядом, но свинина уже не будет намного дороже птицы», — считает эксперт.

Четвертым фактором роста спроса стало увеличение потребления свинины в секторе мясопереработки.По словам Юрия Ковалева, примерно 10 лет назад во многих рецептурах свинину активно заменяли куриным филе в связи с его более низкой стоимостью.«Сейчас наблюдается массовый обратный переход, это формирует сильный спрос», — заметил гендиректор НСС.

Он напомнил, что по итогам 2022 года общее потребление свинины в России выросло на 6% в годовом выражении и достигло рекордного показателя — 29,8 килограмма на человека в год.Потребление в первой половине 2023 года выросло еще на 2%, уточнил Юрий Ковалев.

По его словам, ответить на рост спроса можно только увеличением объемов производства, что сейчас и происходит.«По итогам девяти месяцев увеличение в промышленном свиноводстве составило 6%, а в сентябре — 8%», — сказал Юрий Ковалев.До конца года, как прогнозирует НСС, тенденция сохранится.

Интенсивный развитие в отечественной свиноводческой отрасли происходит последние 15 лет.А три назад Россия вышла на 100-процентное импортозамещение этого вида мяса и перешла к экспортоориентированной стратегии.Рост производства, который продолжается в 2023 году, — это результат инвестиций, начавшихся еще 4–5 лет назад с привлечением льготных инвестиционных кредитов.Способствует развитию животноводства и удержанию отпускных цен стабильность зернового рынка – это одна из ключевых факторов влияния.

Рисками для отрасли, которые ярко проявились в 2020 году, стало перенасыщение внутреннего рынка.Однако уже в 2021 году индустрия прошла через тяжелое испытание — серию вспышек африканской чумы свиней (АЧС), из-за которых пришлось уничтожить сотни тысяч голов свиней.Тогда показатель производства прирос только на 1%, чего не было за последние 15 лет, а цены выросли.Но уже в 2022 году динамика роста восстановилось на уровне 6-7%.За этим последовало снижение среднегодовых оптовых цен на 5-6%.В первой половине 2023 года производство планово выросло на 6%, а оптовые цены снизились на 4-5%.Однако взрывной рост спроса во второй половине года нивелировал фактор перенасыщения.И по итогам 9,5 месяцев средняя оптовая цена на свинину не упала, а увеличилась на 4%.Хотя и остается на 2% ниже к уровню 2021 года, заметил Юрий Ковалев.

В 2024-2025 годах, по прогнозу НСС, основные факторы развития индустрии сохранятся.«Только что мы закончили мониторинг бизнес-планов компаний.И видим, что если в 2022 году прирост производства достигнет 6%, то в следующем году – уже 7%, а может и больше, так как изначально закладываем консервативные планы.Это значит, что никакого взрывного роста цен не может быть.Но и рисков обрушения цен, опасного для отрасли, мы не видим», — сказал Юрий Ковалев.

В союзе не исключают, что средние цены по 2024 году оптовые цены будут на уровне между 2022-м и 2021-м годами, но не выше 2021 года.

Гендиректор НСС также обратил внимание на еще один фактор, который будет способствовать увеличению потребления свинины — тренд на здоровое питание и изменение отношения к свинине.По словам Юрия Ковалева, постепенно уходит стереотип о том, что свинина — это жирное мясо.Этот «имидж» сложился в советские годы, когда выращивались сальные породы свиней.Однако за последние 15 лет свиноводство в корне перестроилось.«Сегодня выращивают мясные породы, тем более мясо в рознице продается в разделке, жир отделяется, — говорит глава отраслевого союза.По диетичности свинина не уступает мясу птицы.К тому же обладает важным преимуществом: свинина — самый дешевый источник красного мяса, естественного и главного источника железа, которое человек получает только с пищей.С мясом усваивается 15-20% железа, для сравнения, с растительной пищей — только 1-3%.Свинина также содержит витамин В6, необходимый для формирования красных кровяных телец (эритроцитов) в крови.

Свинина — полноценный источник животного белка, со сбалансированным соотношением аминокислот, а свиной жир источник незаменимых жирных кислот.

Говоря о перспективах развития рынка, Юрий Ковалев заметил, что в Белоруссии и ряде стран Европы подушевое потребление свинины достигает 40-50 кг в год.«Это не значит, что мы обязательно приблизимся к этому показателю, но потенциал такой есть», — подытожил он.

Источник: myaso-portal.ru

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.