Индекс продовольственных цен ФАО в октябре составил 120,6 пункта, что на 10,9% меньше, чем годом ранее, и на 0,5% ниже показателя сентября.Согласно обзору организации, небольшое снижение цен в октябре связано с падением индексов на сахар, зерновые, растительные масла и мясо.Однако индекс цен на молочную продукцию в октябре начал расти.
Индекс цен на зерновые в октябре был на 1% ниже, чем в сентябре, а в годовом выражении падение составило 17,9%.Эксперты ФАО объясняют это снижение более высоким предложением со стороны США и усилением конкуренции между экспортерами.Индекс цен на растительные масла снизился на 0,7% по сравнению с сентябрем и на 20,7% в годовом выражении.Этот индекс снижается третий месяц подряд.Аналитики отмечают, что падение стоимости пальмового масла компенсировало рост цен на соевое, подсолнечное и рапсовое масла.
Стоимость молочной продукции в октябре выросла на 2,2% по сравнению с предыдущим месяцем, но в годовом выражении упала на 20,1%.Причиной роста цен на сухое молоко стало увеличение импортного спроса, особенно со стороны стран Северо-Восточной Азии, а также ограниченность поставок молока в Западной Европе.Индекс цен на мясо снизился на 0,6% в месячном выражении и на 3,4% в годовом.Цены на свинину продолжают падать из-за слабого импортного спроса, особенно со стороны некоторых стран Восточной Азии, а также из-за больших объемов экспортного предложения.Цены на мясо птицы немного выросли из-за ограничений поставок на фоне вспышек гриппа птиц.Цены на говядину и баранину также немного увеличились из-за высокого импортного спроса.
Индекс цен на сахар в октябре снизился на 2,2% после двух месяцев роста, но все еще превышает уровень сентября 2022 года на 46,6%.Падение цен связано с увеличением производства в Бразилии и задержками поставок из-за логистических проблем.
Директор Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Наталья Шагайда сказала «Агроинвестору», что с марта 2022 года индекс цен ФАО после роста с середины 2020-го показывает снижение.Она отметила, что всплеск был вызван пандемией и рисками, связанными с этим, потом взлет цен был в феврале 2022-го из-за сложной геополитической обстановки.«В октябре 2023-го снижение было незначительным — на 0,5% ниже сентября.Но относительно прошлого года — на 10,9%.В каждый месяц снижение было обусловлено разными факторами.В октябре ФАО назвала среди факторов поведение цен на сахар, мясо, зерновые и растительное масло.Цены очень подвижны, гадать, что будет — бессмысленно», — сказала эксперт.
Между тем, по данным Росстата, в России рост цен на яйца, свинину и мясо кур за неделю с 24 по 30 октября продолжил замедляться.Цены на свинину выросли на 0,38%, на мясо кур — на 0,43%.Куриные яйца подорожали на 2,26% против 2,45% неделей ранее.С начала года по 30 октября свинина в России подорожала на 12,39%, мясо кур — на 29,02%, яйца — на 18,5%.Подсолнечное масло выросло в цене на 0,24%, с начала года по 30 октября оно подешевело на 1,58%.Цена на сахар снизилась на 0,17% на отчетной неделе.Рост цен на плодоовощную продукцию в среднем составил 1,1%, в том числе на томаты — 6,7%, огурцы — 1,6%.
Руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая сказала «Агроинвестору», что в октябре сохраняются повышенные темпы инфляции (с начала месяца по 30 октября рост цен составил 0,83%), однако с учетом сезонного фактора инфляционное давление должно было снизиться по отношению к сентябрю.«Ряд проинфляционных факторов ослабил свое действие: рубль укрепился от минимумов начала октября, цены на топливо медленно снижаются после запрета экспорта нефтепродуктов», — прокомментировала Беленькая.
Источник: myaso-portal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.