Потребление мяса и мясопродуктов в Казахстане увеличилось на 4%


hor_100p

За январь–сентябрь текущего года в РК произвели 57,4 тыс.тонн свежего или охлаждённого мяса крупного рогатого скота, свиней, овец, коз, лошадей и животных семейства лошадиных — на 8,4% больше, чем за аналогичный период 2022-го.

Больше всего мяса было произведено в Костанайской области: 10,1 тыс.тонн, плюс 26% за год.В тройку лидеров также вошли Северо-Казахстанская (8 тыс.тонн, плюс 21,9%) и Актюбинская (7,8 тыс.тонн, плюс 3,5%) области.

За полный 2022 год в стране произвели 73,1 тыс.тонн мяса — на 11,4% больше, чем годом ранее.

На 1 октября текущего года в стране числилось 9,2 млн голов крупного рогатого скота — на 2,9% больше, чем годом ранее.Среди них насчитывалось 4,8 млн коров, плюс 4,9% за год.

Выросло также поголовье лошадей (на 8,2%, до 4,1 млн голов), верблюдов (на 5%, до 278,6 тыс.голов), овец (на 4,2%, до 21,8 млн голов) и птицы (на 4,2%, до 52,1 млн голов).

Поголовье коз сократилось на 3,5%, до 2,4 млн голов, поголовье свиней — на 2%, до 832 тыс.голов.

В целом скота и птицы было забито в хозяйствах или реализовано на убой в живом весе — 1,5 тыс.тонн (плюс 4,9% за год), в убойном весе — 891,1 тонны (плюс 5,2%).Также фермеры получили 5,2 млн тонн коровьего молока (плюс 2,7%) и 3,8 млрд куриных яиц (минус 1,9%).

Во втором квартале текущего года потребление мяса и мясопродуктов в РК составило 19,7 кг в среднем на человека — на 3,5% больше, чем годом ранее.

Больше всего казахстанцы потребляли говядину: 6,1 кг в квартал, годовой рост — на 7,8%.Второе и третье места по популярности заняли конина (1,4 кг, плюс 9,2%) и баранина (1,4 кг, минус 2,1%).

Среди мясных продуктов чаще всего казахстанцы потребляли мясной фарш (1,8 кг в среднем на человека), полукопчёную колбасу (988 г), варёную колбасу (663 г), сосиски и сардельки (533 г), а также говяжью печень (185 г).

Главными любителями мяса и мясных продуктов оказались жители Атырауской области.На второй и третьей строчках расположились Акмолинская и Мангистауская области.

В сентябре текущего года цены на мясо и мясопродукты выросли на 8,6% за год.В том числе мясо и птица подорожали на 8,3%, колбасы — на 9,9%, изделия из мяса — на 8,4%.

Непосредственно говядина выросла в цене на 10,6%, свинина — на 10,3%, конина — на 7,3%, баранина — на 6,7%, птица — на 2,8%.Среди колбас варёная подорожала на 10,4%, полукопчёная — на 9,4%.

В региональном разрезе наибольший рост цен на мясо и мясопродукты был зафиксирован в Акмолинской области: плюс 13,9%.В тройке антилидеров также оказались Алматинская область (плюс 12,2%) и Астана (плюс 11,8%).Наименьшее годовое удорожание наблюдалось в Шымкенте: плюс 3,1%.

Источник: myaso-portal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.