Эксперт назвал критические зоны на птицефабрике для заноса гриппа птиц



Отсутствие санитарно-гигиенической обработки внешней территории птицеводческого предприятия и кормов может способствовать заносу на птицефабрику инфекционных заболеваний, таких как грипп птиц и болезнь Ньюкасла.Об этом предупредил директор департамента птицеводства Группы компаний ВИК Лусеген Хошафян.Эксперт выступил на экспертно-консультационном совете по ветеринарии в птицеводстве конференции «Ветеринария в АПК» в рамках выставки «КормВет-2023».

По его словам, эти 2 фактора за последние 3 – 4 года стали основными проблемными точками при заносе на предприятия таких инфекционных заболеваний, как грипп птиц и болезнь Ньюкасла.

При исследовании прилегающих территорий патогены обнаруживаются на глубине почвы до 5 см, поэтому большой ошибкой является обеззараживание только внутренних помещений птицефабрики, обратил внимание эксперт.То же касается и зерна, которое кроме термообработки перед грануляцией практически никаким манипуляциям больше не подвергается.

Эксперт убежден, что современные технологии обработки почвы, внешних корпусов и сырья позволяют решить проблему заноса опасных заболеваний.«Так, производственный опыт, проведенный специалистами ГК ВИК, включавший в себя в том числе дезинфекцию территории после каждого тура выращивания бройлеров, показал увеличение в третьем туре сохранности птицы с 85,3 до 92,37%, среднесуточного привеса с 55,9 до 64,2 грамма и снижение конверсии корма с 1,77 до 1,5.Для предприятия, где проводили эксперимент, показатели стали рекордными», – такая информация приводится в релизе ГК ВИК.

«Соблюдение санитарных правил, как и диагностика, дающая четкое понимание необходимых ветеринарных мероприятий, будут основными трендами развития птицеводства», – прогнозирует Лусеген Хошафян.Также, по его мнению, в числе трендов развития птицеводства – рост затрат на гигиену и дезинфекцию в 2 раза; увеличение спроса на диагностику в 5 – 10 раз; снижение затрат на ветеринарию на 25%.

Источник: meatbranch.com

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.