Птичий переполох: лидирующая отрасль российского АПК смогла «включить» резервы


hor_100p

В фастфудовских сетях пару недель назад случилась паника.Сырье, без которого невозможно ни одно куриное блюдо, вдруг оказалось в дефиците! О чем встревоженные кормильцы и сообщили широкой общественности.Та отреагировала индифферентно.Во-первых, не каждый едок завсегдатай таких забегаловок.Во-вторых, даже если и завсегдатай, то явных изменений в чикен-меню он пока не заметил.И, втретьих — с тем, что мясо-куриную, а заодно и яичную сферы лихорадит уже не первый месяц, народ както свыкся.

Хотя привыкнуть к стремительно растущим ценам на курятину — самое востребованное, самое ходовое мясо — не такто просто.А они в торговой рознице только в сентябре подскочили на 8,3 %, с начала года — на 20 %.Куриные яйца столь стремительного роста не демонстрировали, их цена за год выросла на 4 % (правда, за один только прошлый месяц — на 2,9 %).

Особой неожиданностью это не назовешь.Любая птицефабрика — энергозависимое производство.А энергоносители серьезно подорожали.Выросли в цене импортные кормовые добавки, вакцины.Плюс топливо, транспорт, добавились логистические сложности.Все это отразилось на себестоимости продукции.Она выросла, а вместе с ней и цены — и на мясо, и на яйца.

Рост затрат на производство не единственное, что лихорадило отрасль.Еще весной Российский птицеводческий союз («Росптицесоюз») предупреждал о возможных проблемах с переработкой птицы.Сложности прогнозировались изза ухода с российского рынка западных производителей оборудования.А оно на наших птицефабриках на 80 % иностранное.Значит, неизбежны проблемы с сервисным обслуживанием и приобретением запчастей.

В одночасье «импортозаместиться» при всем желании не получится.Хотя подвижки есть.Российские предприятия начали выпускать аналоги требуемых деталей, однако пока мало и достаточно дорогие.Есть и свое оборудование для переработки птицы, но небольшой мощности: 3 тыс.голов в час (иностранные аналоги перерабатывают до 14 тыс.голов).

А под конец лета одна из крупнейших птицефабрик страны — «Синявинская» предупредила о возможных сбоях в поставке продукции изза нехватки работников.Дефицит кадров образовался на фоне оттока мигрантов.Тут же подобная проблема обозначилась на десятках птицефабрик в других регионах (но в основном привязанных к мегаполисам).Причина на поверхности: рубль упал, работать иностранцам стало невыгодно.

Хотя, похоже, отнюдь не везде… Другая известная ленинградская птицефабрика — «Роскар» усилила рекрутинговую деятельность, индексировала зарплаты, предоставила трудовым новобранцам жилье и страховку.

Некоторые эксперты связали дефицит курятины с птичьим гриппом.Из-за вируса потеряли птицу на одной из птицефабрик Ярославской области, та же печаль случилась на птицефабрике в Коми…Но вряд ли это сказалось на общем производстве курятины.Хотя цифры и выглядят тревожно — 62 очага высокопатогенного гриппа птиц были зарегистрированы в 28 регионах, — но 46 очагов приходились на так называемые нетипичные виды птиц (чайки, а также утки, обитающие в городских водоемах), а остальные вспыхнули преимущественно не на промышленных птицефабриках, а в частных подворьях.

В целом же, по данным Росстата, снижение производства мяса птицы было зафиксировано только в июне (минус 4 % за месяц), а в целом за полгода в крупных сельхоз­организациях отмечался прирост на 1,9 % по сравнению с тем же периодом года предыдущего.

На полное самообеспечение мясом птицы наша страна впервые вышла ровно пять лет назад.Тогда же начались массовые экспортные поставки, не допустившие в отрасли кризиса перепроизводства.

Только в прошлом году объемы экспорта мяса птицы выросли на 16 % в так называемом физическом выражении и на 51 % — в денежном.Главным покупателем стал, как и прежде, Китай.В Поднебесную отправили 139 тыс.тонн курятины — это почти 40 % от всего экспорта куриного мяса.Вторым покупателем стала Саудовская Аравия, нарастившая закупки почти на 60 %.

В мае отечественные производители колбас просили Минсельхоз ввести ограничения на экспорт куриного мяса, чтобы стабилизировать цены на внутреннем рынке.На курятине держится больше половины их отрасли.Минсельхоз воззвание колбасников проигнорировал.А «Росптице­союзу» оно вообще очень сильно не понравилось.«Мы так долго боролись за выход на внешние рынки, что рушить в одночасье налаженные экспортные пути было бы опрометчиво, — заявили его представители.— Наоборот, экспорт надо развивать.Тем более теперь».

Что ж, с таким раскладом куриный дефицит на внутреннем рынке неудивителен.

Производство куриного мяса и яйца — это, конечно, основа отечественного птицеводства.Но и его под­отрасль — индейководство, становление которого в современной России началось какихто пятнадцать лет назад, — совсем уж экзотической для нашего сельского хозяйства не назовешь.

Формироваться она начала еще в 30х годах прошлого века.

Тогда в России появились селекционные птицерассадники (термин официальный, профессиональный) по созданию отечественных пород индеек.В них скрещивали местных индюшек с индюками импортного происхождения, чаще всего бронзовой широкогрудой породой.Так появились Белая московская, Московская бронзовая, Белая широкогрудая, Тихорецкая черная и прочие-прочие… Тогда же возникли инкубационные станции и специализированные индюшиные фермы при колхозах/совхозах.

Строительство же специализированных индейководческих предприятий — племзаводов, племрепродукторов, индейкофабрик — началось в 1960х годах, когда всю птицеводческую отрасль стали переводить на промышленную основу.Так в стране появились два десятка предприятий.Самые крупные — в Краснодарском и Ставропольском краях, в Воронежской, Калужской, Саратовской областях.И — в Подмосковье, в городе Егорьевске.

Ну а сломали отрасль, как и многое в нашей стране, 1990е… При общем спаде производства промышленное индейководство было свернуто.И его восстановление пришлось начинать практически с нуля.

Вот весьма показательная статистика из недавнего прошлого.Если в 2005 году объем производства индюшатины составлял всего 17 тыс.тонн, то в 2013м — 142 тыс.тонн, спустя еще год — 205 тыс.тонн… Развитие отечественного рынка подстегнули продовольственные санкции, введенные в 2014 году.С наших торговых площадок ушли многие поставщики замороженной птицы из дальнего зарубежья.На смену пришла отечественная «охлажденка».Ее производители получили от государства преференции для дальнейшего развития.

Сама по себе индейка — птица быстрого роста.По скорости набора живой массы превосходит и кур, и уток, и гусей.Выход мяса у индеек на 10 % выше, чем у куриных цыплят-бройлеров, а затраты корма на 1 кг съедобных частей тушки на 15 – 20 % ниже, чем в брой­лерном производстве.

За пять последних лет годовое производство мяса индейки в России выросло до 400 тыс.тонн.Этот показатель вывел нашу страну в тройку мировых лидеров: обогнав Польшу, Италию и Францию (ведущих производителей индюшатины в Европе), Россия встала вслед за США и Германией.

Как и курятина, российская индейка нашла свое место в экспортных потоках.Пусть и не в таких объемах.В прошлом году страна отправла за рубеж 26 тыс.тонн мяса индейки — почти на 20 % больше, чем годом ранее.

Нынешние проблемы подотрасли — точно такие же, как и у производителей куриного мяса и яйца: рост затрат на энергоносители, оборудование, логистику, упаковку, нехватка кадров рабочих специальностей.И как результат — рост цен на мясо индейки.При этом если спрос на курятину не падает (альтернативы ей пока нет), то на индейку изза более чем скромных доходов населения снижается.Хотя само производство индюшатины растет.Во всяком случае за первую половину года оно дотянуло до 220 тысяч тонн — а это больше половины среднегодовых показателей последнего времени.

Безусловным лидером отечественного индейководства остается компания «Дамате».Основные ее мощности расположены в Пензенской и Ростовской областях, а в одном из сибирских регионов компания строит племенной репродуктор на 12 млн яиц.Известно, что отечественное птицеводство, практически все его отрасли всегда были зависимы от импортного инкубационного яйца.Сибирский проект позволит компании закрыть потребности в нем как минимум на 20 – 30 %.

Сегодня компания возглавляет топ-20 крупнейших производителей индейки в России.На ее долю приходится почти половина всей птицы, выращенной в отрасли: в прошлом году она выдала 215,5 тыс.тонн продукции в убойном весе.На втором месте в топе — группа компаний «Черкизово» (80,5 тыс.тонн).На третьем — птицеводческий комплекс «Урал» из Башкирии (22,8 тыс.тонн).

А вот вторую десятку в топ-20 возглавила агрофирма «Конкорд» из Ленинградской области.В регионе у нее две производственные площадки — в Тосненском и Лужском районах.В прошлом году агрофирма произвела без малого 3 тысячи тонн индюшатины.

Еще у одной подотрасли птицеводства была перспектива войти в число ведущих — у утководства.В тандеме с гусеводством.Под них вместе взятых даже специальные программы развития разрабатывались и бюджетное финансирование предполагалось.Под бравурные марши было объявлено о начале строительства утководческих ферм в разных регионах страны.В том числе и у нас в Ленинградской области, в Гатчинском районе.

Правда, ведущие игроки уже крепко стоящего «на лапах» куриного птицеводства к этим задумкам относились более чем скептически.Утверждали, что в обозримой перспективе утководство не займет не то что лидирующие, но хотя бы заметные позиции в отрасли.И если уж очень хочется тратить государственные деньги на нишевое птицеводство, то лучше их вкладывать не в водоплавающую птицу, а в более перспективную индейку.

Гдето наверху мнение это учли, финансово обласкали индейководство.И, как видим, не прогадали.Гусеводство оставили на откуп малым сельхозпроизводителям — фермерским и личным подсобным хозяйствам.Как и водоплавающих.Тем не менее от идеи крупных утководческих производств полностью не отказались.Подобные предприятия стали строиться не с нуля, а на базе существующих птицеводческих хозяйств — и куриных, и индейководческих.

Самая первая утиная фабрика появилась в Ростовской области.Развернулись основательно: десятки птицеводческих корпусов, комбикормовый цех с элеватором, инкубатор, перерабатывающий цех и прочие промышленные объекты.Выращивали на фабрике утку пекинской породы.Вывели эту птичку более трехсот лет назад в Китае, в конце позапрошлого века завезли в Европу.Сегодня пекинская утка, будучи одной из лучших мясных пород, вытеснила многие другие породы практически во всех странах, ведущих товарное утководство.

Позже ростовского первопроходца поглотила вышеупомянутая «Дамате».И обеспечила своей «дочке» первое место среди ведущих производителей утиного мяса в стране.

Крупные утиные фермы появилась в Новосибирской, Владимирской, Челябинской областях, в Ставропольском и Краснодарском краях.А в Татарстане есть ферма, специализирующаяся не только на мясе, но и на утином яйце.Инкубационные яйца фабрика реализует по всей России.

Эксперты мясного рынка фиксируют заметный рост объемов производства утиного мяса: с 13,7 тыс.тонн в 2020 году до 35,5 тыс.тонн в 2022м.При этом, по оценке ретейл-аудита, спрос на утку в торговой рознице тоже заметно вырос.Как объясняют эксперты, в этой небольшой нише отечественного производства началась конкуренция игроков: кто больше произведет мяса и у кого стоимость продукции будет доступнее для покупателя.А у покупателя, для которого утка всегда была деликатесным и недешевым товаром, появилась возможность выбора.

Эксперты признают: объективные факторы вынуждают поставить птицеводство на некую «паузу».Отрасль требует «тонкой настройки».Это совсем не означает, что один из лидеров агропромышленного комплекса России опустится до уровня двадцатилетней давности.В становление отрасли вложены слишком большие средства, обеспечивающие ей и солидный запас прочности.К тому же есть кому ратовать за ее благополучие.

Вот и теперь Минсельхоз и крупнейшие производители мяса птицы договорились об увеличении производства и стабилизации цен на внутреннем рынке.Глава ведомства Дмитрий Патрушев отметил, что экономика производства мяса птицы и яиц с учетом оказываемой государством поддержки «позволяет обеспечивать для населения более приемлемый уровень цен».Министр также напомнил о возможных мерах государственного регулирования цен «в случае, если ситуация не изменится».

Источник: myaso-portal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.