Европейский рынок – производство свинины снизилось на 8%


hor_100p

За первые семь месяцев 2023 года производство свинины в Европе сократилось на 8% по сравнению с годом ранее.Это прямое следствие крупной ликвидации, прошедшей в европейской отрасли свиноводства на фоне значительных финансовых потерь.В результате из производства был выведен один миллион свиноматок.

Несмотря на спад производства, цены на свиней в Испании снижались 14 недель подряд, с €2.025 евро/кг ($0.97 US/фунт живого веса или $2.14 US/кг) до €1.658 евро/кг ($0.80 US/ фунт живого веса или $1.76 US/кг).Конечно, цена ниже, но все же для этого времени года она находится на самом высоком уровне из всего пакета данных.Все относительно, такая низкая текущая цена в Испании, составляющая €1.658 евро/кг ($0.80 US/фунт живого веса или $1.76 US/кг) была бы весьма приятной ценой для американских производителей, поскольку она бы приносила на $70 US/голову больше.

Как и большая часть мира, европейская отрасль свиноводства сталкивается со множеством проблем: экологические нормативы, правила защиты животных, устаревшие предприятия, проблемы поколений с семейными фермами, затраты на корма, проблемы с болезнями (АЧС – РРСС) и так далее.С нашей точки зрения, совокупность этих факторов не способствует расширению, напротив, все работает в сторону поддержки снижения производства свинины.

Американская отрасль свиноводства теряет деньги.Не нужно быть экономистом в сфере сельского хозяйства, чтобы констатировать очевидное.Свиноводческие компании, являющиеся открытыми акционерными обществами, с начала года сообщают об убытках, превышающих $30 US/голову.Похоже, что размер компании не защищает ее от реальности рынка свиней.Чем больше у вас есть, тем больше вы теряете.Потери в отрасли приводят к ликвидации поголовья свиноматок.Точно так же, как финансовые потери в Европе привели к сокращению поголовья свиней на 8%.В некотором смысле большинство знает, что финансовые потери в отрасли свиноводства Соединенных Штатов приведут к росту цен в будущем.Главный вопрос: когда? Мы полагаем, что массовая ликвидация началась в мае, указывая на то, что при проведении сравнения за год, мы увидим снижение предложения свиней на рынке начиная с февраля – марта следующего года.

При использовании значений, представленных Университетом штата Айова (ISU), текущие убытки составляют примерно $35 US/голову для предприятий работающих в цикле “опорос - откорм”, а потери при производстве поросят раннего отъема достигают $19 US/голову.Данные от ISU также показывают, что убытки при производстве поросят раннего отъема в период с апреля и по настоящее время (7 месяцев) в среднем составили около $25 US/голову.

Две диаграммы ниже от ISU отражают статистику доходности предприятий с циклом работы “опорос - откорм” и “опорос - отъем”.По всей видимости, финансовые потери были больше и значительнее, чем за последние двадцать лет.Мы полагаем, что сценарий будет прежним, как и всегда, лучшее лекарство от низких цен – низкие цены, которые в итоге приведут к отличной прибыли.История показывает, что после нескольких месяцев потерь всегда происходит хорошее восстановление цен.

В настоящее время говяжьи туши категории “Choice” стоят $3.02 US/фунт ($6.66 US/кг), а говядина категории “Select” стоит $2.72 US/фунт ($5.60 US/).Разница в цене превышает 10%, а премиальная наценка достигает $250 US/голову.Очевидно, что рынок будет платить больше за категорию “Choice”, так как вкус у этой говядины лучше.Мы слышали, что рынок свинины не будет поддерживать более высокие цены за более качественную свинину, более того, свинина с максимально высокими вкусовыми качествами со временем потеряет свою цену.Ситуация с говядиной говорит об обратном, насколько мы можем видеть, процент категории “Prime – Choice” от общего объема убоя составляет 80%.Показатель в размере 80% выше, чем когда-либо.Говядина категории “Choice” стала основным рынком для говядины, но по-прежнему имеет ощутимую премию.Десятипроцентная надбавка на рынке свиней составит $15 US/голову, и мы считаем, что более вкусный продукт приведет к увеличению спроса на свинину.

Источник: myaso-portal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.