Эксперты Роскачества рассказали о пользе баранины


hor_100p

В баранине содержится большое количество витаминов и минералов, мясо полезно для кровеносной и нервной систем, а также для кожи.Но есть нюансы.Например, людям с заболеваниями желчного пузыря и поджелудочной железы от употребления этого мяса лучше отказаться.О пользе и возможном вреде данного мяса рассказывают эксперты Роскачества.

В баранине есть витамины группы В, витамины РР, Е и Н, а также железо, цинк, селен, фосфор, калий и медь.

«Больше всего в составе баранины витамина В12, который необходим для нормального функционирования нервной системы и образования красных кровяных телец», – рассказала Елена Сюракшина, врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог, эксперт Роскачества.Ее мнение приводится в сообщении организации.

Также баранина богата минералами.Например, железом, которое необходимо для образования гемоглобина и транспортировки кислорода по организму.Его в этом мясе почти на 30% больше, чем в свинине.Селен, содержащийся в баранине, является мощным антиоксидантом, который помогает защищать клетки организма от вредоносного воздействия свободных радикалов.Цинк играет ключевую роль в иммунной системе, обмене веществ и здоровье кожи.Также в баранине в большом количестве присутствует фосфор, необходимый организму для производства энергии, выполнения функций мышечной и нервной систем, а также здорового роста костей, и калий, в котором нуждается организм для здоровой работы сердца.Кроме того, в баранине присутствует медь, играющая важную роль в углеводном обмене, и кобальт, оказывающий положительное воздействие на кроветворные процессы, работу надпочечников и поджелудочной железы.Также баранина богата креатином, который важен для энергетического обмена в мышцах, рассказывает диетолог.

Калорийность мяса зависит от способа его приготовления и отруба.Меньше всего калорий в лопаточной части, а больше всего в грудинке.Скорость усвоения этого мяса также будет зависеть от способа его приготовления и гарнира, с которым было подано блюдо.

Однако не всем людям рекомендовано есть баранину.В этом мясе содержится большое количество тугоплавких жиров, для переваривания которых необходимо больше пищеварительных ферментов.«Из-за данного факта баранину не следует употреблять людям с заболеваниями желчного пузыря и поджелудочной железы», – поясняет диетолог.

Также ограничить употребление этого мяса рекомендуется людям, больным подагрой и страдающим артритом.Людям с лишним весом рекомендуется ограничить употребление жирных сортов баранины.Есть такое мясо лучше не чаще 2 – 3 раз в месяц.Исключить баранину из рациона необходимо при аллергической реакции и индивидуальной непереносимости.

При выборе баранины эксперт Роскачества бренд-шеф Константин Жук рекомендует следовать двум правилам.

«Первое правило – мясо должно вам понравиться.И тут все очень просто.Аромат у баранины сладковатый, свежий, мясистый.У мяса не должно быть никаких посторонних неприятных, резких запахов.Именно нос должен стать первым советчиком при выборе нужного вам куска баранины», – говорит он.

Также бренд-шеф рекомендует обращать внимание на внешний вид мяса.

«Куски должны быть ровные, без сколов костей, аккуратно нарублены и иметь приятный цвет.Многие советуют выбирать баранину бледно-розового цвета с белым жирком, такая молодая баранина отлично подойдет для тех, кто любит мясо с нежным, неярким ароматом.Если же вы являетесь ценителем терпкого, настоящего, дикого вкуса и аромата баранины, то мясо животного постарше вам тоже подойдет», – комментирует Константин Жук.

Бренд-шеф напомнил, что выбирать кусок любого мяса необходимо непосредственно для того блюда, которое планируется приготовить.

«Было бы не совсем разумно готовить шашлык из, предположим, бараньей голени, а шурпу – из корейки», – добавил он.

Эксперт пояснил, что корейка – это очень нежное мясо.Готовить его надо недолго на сильном открытом огне либо на хорошо разогретой сковороде.Седло барашка тоже нежное, сочное и жирное.Оно подойдет для жарки с последующим запеканием при низких температурах.А вот бараньи голени подойдут для приготовления тушеных или сваренных блюд.

Источник: meatbranch.com

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.