С помощью системы «Меркурий» в Республике Мордовия выявлено более 1000 нарушений



С начала 2023 года сотрудниками Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области в ходе мониторинга ФГИС «Меркурий» выявлено 1009 нарушений при оформлении электронных ветеринарных сопроводительных документов на территории Мордовии.

Наиболее часто встречаются нарушения незаконного перемещения подконтрольных товаров: сертификация продукции с авансовыми датами выработки, а также с истекшим сроком годности; нарушения прослеживаемости продукции (производство продукции без сырья), несоответствие жирового баланса, производство продукции из иного биологического вида, а также несоответствие заявленного режима транспортировки требованиям, установленным законодательством.

Так, в ноябре 2023 года в ходе наблюдения за соблюдением обязательных требований установлено, что ветеринарным врачом, обслуживающим ООО «Межрегиональная кейтеринговая компания», в адрес четырех школ оформлены ВСД на замороженное мясо говядины объемом 54,8 кг со сроками годности более 6 месяцев, что нарушает требования технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».

В октябре 2023 года в ходе наблюдения за соблюдением обязательных требований установлено, что ветеринарным врачом, обслуживающим АО «Агрофирма «Октябрьская», оформлена транзакция на продукцию из мяса птицы объемом 57,7 тонн без указания сведений о списании сырья, следовательно нет возможности установить из какого сырья изготовлена продукция.

Из выявленных нарушений 401 допущено ветеринарными врачами, 591 - уполномоченными лицами организаций и 17 - аттестованными специалистами.

В целях пресечения нарушения требований ветеринарной сертификации за 2023 год Управлением приняты следующие меры: приостановлена регистрация в системе «Ветис.Паспорт» 10 уполномоченных лиц и одного аттестованного специалиста, осуществляющих деятельность на территории Республики Мордовия; в адрес уполномоченных лиц хозяйствующих субъектов направлено 321 предупреждение в системе «Ветис.Паспорт», объявлено 251 предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований хозяйствующим субъектам, в Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия направлено 23 письма по нарушениям, допущенным ветеринарными врачами.

Источник: myaso-portal.ru

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.