Статс-секретарь – заместитель Министра сельского хозяйства Максим Увайдов провел в Казани всероссийское совещание, посвященное вопросам цифровых технологий в ветеринарии, в частности, маркированию и электронному учету сельскохозяйственных животных.В мероприятии приняли участие представители государственных ветслужб, региональных органов управления АПК, профильных животноводческих общественных организаций и производителей сельхозпродукции.
Как было отмечено в ходе совещания, перед отраслью стоит задача обеспечения прослеживаемости животноводческой продукции «от фермы до прилавка».Для этого в России внедряется система идентификации животных.В сентябре текущего года вступил в силу федеральный закон, который устанавливает обязанности по их маркированию и учету с 1 марта 2024 года.Вся информация будет вноситься и хранится в компоненте «Хорриот» Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии.До конца года текущего года в нее будут добавлены дополнительные шлюзы для интеграции с уже существующими платформами учета животных в регионах и на производственных площадках.
Кроме того, Минсельхозом России разработаны порядок осуществления учета животных, а также ветеринарные правила, которыми в том числе устанавливаются типы и свойства используемых средств маркирования, порядок формирования и присвоения номеров, перечень сведений, необходимых для учета, и сроки их представления.
Максим Увайдов подчеркнул, что маркирование и учет животных направлены на сохранение эпизоотического благополучия.При этом данный вопрос невозможно рассматривать в отрыве от обеспеченности лекарственными средствами для ветеринарного применения, в частности вакцинами.В целом ситуация в этом направлении стабильна, но есть ряд важных для отрасли позиций, в отношении которых Министерством прорабатывается возможность импортозамещения.Также ведомство разрабатывает проект подпрограммы «Развитие технологий производства лекарственных препаратов для ветеринарного применения» Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017 – 2030 годы.Это позволит создать устойчивую базу для обеспечения животноводства вакцинами на основе новых конкурентоспособных отечественных технологий.
Подводя итоги совещания, Максим Увайдов призвал усилить в регионах мониторинговые диагностические исследования на промышленных объектах свиноводства и птицеводства.Ветслужбам для достижения запланированных производственных показателей поручено мониторить наличие двух-трех месячного запаса лекарственных препаратов для ветеринарного применения и информировать об этом Минсельхоз.Регионам рекомендовано обеспечить к 1 сентября 2024 года учет всего крупного рогатого скота, всех свиней, а также в промышленном секторе — птицы и лошадей.При необходимости направлять в Минсельхоз предложения по совершенствованию и доработке системы учета и законодательства в этой сфере.
Источник: meatbranch.com
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.