Как искусственный интеллект помогает животноводам



По оценкам АНО «Цифровая экономика», применение искусственного интеллекта (ИИ) в животноводстве позволит увеличить объемы производства на 3%, преимущественно за счет дистанционного наблюдения и оперативного реагирования на внештатные ситуации.С помощью ИИ можно отслеживать изменение веса сельхозживотных, поведения и первые симптомы заболеваний.Такой теме, как нейросеть, которая помогает животноводам, посвящена публикация на сайте «Сбер Про».

Эксперты выделили несколько ключевых направлений, которые позволяют сделать управление фермой более эффективным благодаря внедрению искусственного интеллекта.Сегодня цифровые технологии помогают дистанционно следить за состоянием каждого животного, анализировать его поведение, скорость развития, выявлять различные заболевания на ранних стадиях, предотвращать заражение стада.

Мониторинг за состоянием животных на фермах

С помощью технологий искусственного интеллекта на ферме могут отслеживать изменение веса, поведения и возможные симптомы заболевания животных.Непрерывный мониторинг и распознавание аномалий с помощью компьютерного зрения и анализа аудиоданных позволяют оперативно реагировать на ЧП и назначать лечение животному, корректировать условия его содержания.Эффективность после внедрения ИИ по этому направлению оценили в увеличении продуктивности молочного и мясного животноводства на 15% и сокращении расходов на лечение животных на 11%.

«Для внедрения таких решений требуются не только инвестиции в сами IТ-продукты, но и сопутствующая инфраструктура, прежде всего развитая интернет-связь и дороги на сельских территориях.Поэтому цифровые решения используют пока преимущественно агрохолдинги.Хотя с точки зрения производственного процесса они крайне интересны.Например, мониторинг здоровья с применением болюсов, которые глотают животные, или нашейных транспондеров.Цифровизация средним предприятиям зачастую нужна не меньше, чем крупным.Представьте, что одному ветврачу надо охватить несколько отдаленных друг от друга ферм.В этом случае «цифра» может значительно повысить эффективность мониторинга: состояние животных видно на дашборде, а в экстренных случаях автоматически приходит уведомление, можно сказать, корова сама вызывает специалиста», – прокомментировал гендиректор Национального союза производителей говядины Роман Костюк.

В свиноводстве внедрение искусственного интеллекта дает еще одно преимущество.Зачастую свиноматки придавливают поросят.ИИ распознает такие случаи и при инциденте отправляет уведомления работникам для оперативного реагирования.Как результат, смертность поросят на предприятии сокращается в 2 раза.

«Машинное зрение и другие роботизированные технологии позволяют минимизировать человеческий фактор, что важно как с точки зрения снижения стресса для животных, так и с точки зрения наблюдаемой сегодня нехватки кадров», – комментирует гендиректор Национального Союза свиноводов Юрий Ковалев.

Это еще одно направление, которое имеет перспективы в селекции животных.Традиционные методы селекции не позволяют учесть все факторы, влияющие на данные выводимых животных.ИИ же может анализировать и интерпретировать большие массивы геномных данных, промаркировать широкий спектр элементов геномной последовательности за короткий промежуток времени, что позволяет снизить затраты на исследования, говорится в публикации.

Источник: myaso-portal.ru

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.