Новые индикаторы риска при ветнадзоре, которые касаются деятельности животноводческих предприятий, предлагает ввести Минсельхоз.Причем это уже не первый документ, который направлен на ужесточение контроля за деятельностью животноводов.Ранее министерство предложило отнести все животноводческие предприятия к категориям высокого и чрезвычайно высокого риска.
В перечень индикаторов риска нарушения обязательных требований при ветнадзоре Минсельхоз предлагает включить три новых пункта, которые касаются деятельности животноводческих предприятий.
Так, индикатором риска предлагается считать, если на предприятии на 15% увеличилось количество животных, а площадь для их содержания – нет.Такой факт будет считаться индикатором риска, если ситуация наблюдается в течение 30 календарных дней по сравнению с таким же предшествующим периодом.
Еще один предлагаемый индикатор риска следующий: если в 20 км от подконтрольного объекта в течение полугода выявили вспышку заразной болезни животных.Напомним, что в перечень заразных болезней животных входят ящур, блютанг, бешенство, сибирская язва, бруцеллез, оспа овец, оспа коз и так далее (приказ Минсельхоза России от 9 марта 2011 года № 62).
Кроме того, планируется ввести такой индикатор риска: если при оформлении ветеринарного сопроводительного документа на продукцию животноводства указывается вид животного для получения сырья, не соответствующий произведенному подконтрольному товару.То есть, например, указывается вид животного – свинья, а изготовлен фарш из мяса курицы.
Напомним, что ветеринарный контроль относится к полномочиям Россельхознадзора.Индикаторы риска нарушения обязательных требований учитываются при принятии решения о проведении внеплановой проверки производителя подконтрольной продукции.
Стоит отметить, что это не первый проект Минсельхоза, который направлен на ужесточение надзора за деятельностью животноводов.Ранее министерство предложило отнести все предприятия, на которых содержат и разводят сельскохозяйственных животных, к категориям высокого и чрезвычайно высокого риска.
Сейчас из 37 тыс.предприятий, которым присвоены различные категории риска, 3,9 тыс.отнесли к высокому и чрезвычайно высокому риску.При этом эпизоотическая ситуация в России вызывает беспокойство, отмечают в Минсельхозе.Так, в прошлом году было зарегистрировано 56 пунктов, неблагополучных по высокопатогенному гриппу птиц.Уничтожили 1,1 млн сельхозптиц, ущерб составил 753,5 млн рублей.
Источник: myaso-portal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.