По итогам 2023 года производство курятины и яиц в России, несмотря на возросший спрос, сохранится примерно на прошлогоднем уровне, а за десять месяцев прирост составил 0,2 процента и 2,33 процента соответственно.Об этом говорится в рассылке Росптицесоюза от 17 ноября, на которую ссылаются «Ведомости».
В отраслевой организации, в которую входят более 250 компаний, занимающих более 80 процентов рынка, назвали две основные причины негативной тенденции.Первой стали вспышки птичьего гриппа на предприятиях.В текущем году сокращать поголовье пришлось на шести птицефабриках, так что на 1 ноября количество птиц в стране сократилось на 3,2 процента в годовом выражении.
Вторым фактором стала низкая рентабельность производства.Из-за резкого роста расходов у производителей начались проблемы с деньгами.На протяжении нескольких лет им приходилось отказываться от новых инвестиционных проектов, а старые мощности постепенно выходят из строя и заменить их нечем.
По расчетам Росптицсоюза, только в 2023 году траты на закупку оборудования и зарплаты выросли на 25-30 процентов, на вакцины и препараты — на 15-25 процентов, на упаковку — на 8-25 процентов.
Как отмечает издание, проблемы отрасли вылились в значительный рост цен в рознице.По оценкам Росстата, в октябре яйца продавались на четверть дороже, чем годом ранее, а тушка бройлера, по данным Национального союза птицеводов, в магазинах стоила в полтора раза дороже.Такая ситуация потребовала вмешательства правительства.
С декабря Минсельхоз на полгода запретит экспорт яиц и мяса птицы (исключением станут страны ЕАЭС), а в 2024 году квота на беспошлинный ввоз в страну мяса птицы вырастет до 160 тысяч тонн.Также ведомство сообщало, что согласовало планы по увеличению производства и на прошлой неделе опубликовало проект приказа о возвращении льготных инвестиционных кредитов для отрасли на срок до восьми лет.
Президент Agrifood Stra-tegies Альберт Давлеев указал, что в 2010-х годах отрасль развивалась за счет льготных инвесткредитов, а после их отмены начались проблемы.Обсуждаемая помощь в любом случае станет запоздалой, констатирует эксперт, потому что на реконструкцию или строительство новых птицефабрик нужно не менее двух лет.
Источник: myaso-portal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.