Гендиректор Национального союза производителей говядины Роман Костюк рассказал «Парламентской газете», что к Новому году цены на говядину вырастут на 7 – 10%.Среди причин – стабильное падение производства, предпраздничный рост цен, повышение издержек.
Как пояснил Роман Костюк, производство говядины снижается примерно с 2010‑х, в том числе из-за закрытия малых и средних предприятий, а также в связи с соотношением молочного и мясного производства: «в России сейчас на одну мясную корову приходится шесть молочных».
«Сейчас мы пришли к тому, что производство говядины – единственная отрасль, которая так и не смогла закрыть или хотя бы сколько-нибудь серьезно сократить потребность в импорте, – констатировал собеседник издания.– Мы до сих пор завозим от 280 до 320 тысяч тонн импортной говядины в год, что составляет не менее 20% от общего объема производства».
При этом отечественное производство занимает 18% рынка.
«Остальное же мясо, которое попадает на прилавки, – это, по сути, отходы молочного сектора, который также сегодня нацелен на сокращение поголовья и повышение продуктивности», – добавил господин Костюк.
Глава Союза потребителей России Петр Шелищ, согласившись с прогнозом подорожания говядины, назвал темпы роста цен «не запредельными».По данным Росстата, которые привел господин Шелищ, с начала 2023 года говядина подорожала на 5,9%.При этом, по словам эксперта, свинина выросла в цене на 14,4%, а курятина – на 29,7%.
Источник: meatbranch.com
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.