При этом почти половина потребления мяса приходится на мясо птицы, чуть меньше – на свинину.Об этом в ходе V Агропромышленного форума «Молоко России 2023», который состоялся в Суздале Владимирской области, сообщила директор ассоциации «Объединение мясопереработчиков» Екатерина Лучкина.
В целом подушевое потребление мяса и мясопродуктов в России выросло за несколько лет на 30% и достигло в 2023 году 80 кг на человека.
Показательно, что спрос на мясо остается даже при росте цены.Екатерина Лучкина привела результаты опроса покупателей, для которых по-прежнему в приоритете остается качество и низкая цена, а покупки становятся более запланированными.
Спикер прогнозирует ужесточение конкуренции на рынке мясопереработки: между продуктовыми категориями, между игроками, в ритейле, с новыми продуктовыми категориями.
Также эксперт затронула тему конкуренции с аналогами мясных продуктов, которые требуют меньше ресурсов и, соответственно, дешевле.По разным оценкам, доля российского рынка растительных белков может достичь 10-15% от общемирового показателя уже в 2030 году.
Спикер назвала ряд индустриальных рисков, которые сохраняются в 2023 году для отечественной мясоперерабатывающей отрасли.Так, согласно опросу, 53% игроков рынка связывают главный риск с перебоями в поставках сырья для производства и/или растущей стоимостью сырья (в течение трех лет рост составил 58%).51% респондентов сообщили о проблемах с доставкой товара до РЦ/торговой точки и/или растущей стоимости логистики (43%).35% представителей бизнеса обеспокоены изменением потребительских привычек и перераспределением спроса (40%).
Среди вызовов, которые сейчас переживает отрасль, Екатерина Лучкина также отметила «нехватку позиций по разделке мяса» и дефицит кадров.
Как считает эксперт, также сохраняется риск несоответствия отпускных цен производителей на фоне подорожания потребляемых ресурсов, что приводит к росту себестоимости.
Екатерина Лучкина привела статистику, согласно которой за последние пять лет экспорт мясных полуфабрикатов вырос на 59%, экспорт колбасных – на 26%, что говорит о развитии поставок за рубеж.
«У меня хорошая новость о начале поставок свинины в Китай.Ограничения по ввозу продолжались в течение почти 10 лет.Есть определенная процедура допуска, но думаем, что с начала будущего года поставки начнутся, возможно, чуть раньше», – добавила спикер.
Эксперт напомнила, что с 21 сентября 2023 года начало действовать постановление правительства РФ №1538 «О ставках вывозных таможенных пошлин на товары, вывозимые из Российской Федерации за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза, и о внесении изменений в ставки вывозных таможенных пошлин на товары, вывозимые из РФ за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза».
«Ставки распространяются на экспортные поставки в страны дальнего зарубежья, за пределы Евразийского союза, то есть экспорт в Беларусь, Армению, Казахстан и Киргизию они не затронут», – уточнила Екатерина Лучкина.
По ее словам, базой для расчета пошлины станет таможенная стоимость товара, а ее размер будет зависеть от курса доллара к рублю: 0% при курсе менее 80 руб.за доллар, 4% при курсе 80-85 рублей, 4,5%, при курсе 85-90 рублей, 5,5% при курсе 90-95 рублей и 7%, если доллар будет дороже 95 руб.
Источник: myaso-portal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.