Опубликованы ветеринарные правила маркирования и учета животных


hor_100p

Ветеринарные правила маркирования и учета животных, утвержденные приказом Минсельхоза №832, опубликованы в четверг, 30 ноября, на официальном портале правовых актов.

В документе содержатся требования к маркировке каждого вида животных, которых необходимо поставить на учет.

Например, крупный рогатый скот (КРС) подлежит индивидуальному маркированию не позднее 30 календарных дней после рождения.А если скот мясного направления находится на пастбищном содержании, то животных следует промаркировать не позднее 91 календарного дня после рождения.Для маркирования КРС новые ветправила допускают использовать бирки, ошейники, электронные метки, электронные ошейники, вживляемые микрочипы, внутрижелудочные вживляемые микрочипы (болюсы).В документе указано, как правильно размещать средства маркировки.Так, бирки следует прикреплять посередине внутренней стороны уха животного.

В ветправилах прописаны свойства, которыми должны обладать средства маркировки животных.В частности, они должны быть устойчивы к перепадам температур от –40 до +45.Средства маркировки должны быть безопасны для здоровья животных и обеспечивать электронную и визуальную считываемость в течение всего срока содержания особи.

В правилах указаны условия, при которых возможно повторное маркирование животных.

Напомним, что для маркирования и учета животных Россельхознадзор создал платформу «Хорриот» – это компонент системы «ВетИС».Сейчас в «Хорриот» вносятся данные о сельскохозяйственных животных, которые содержатся на различных животноводческих предприятиях страны и в личных подсобных хозяйствах.До какого срока необходимо зарегистрировать крупный и мелкий рогатый скот, свиней, сельхозптиц и лошадей подробно обсуждалось на Всероссийском совещании в Казани, посвященном цифровизации в ветеринарии.   

Новые ветправила вступят в силу с 1 марта 2024 года, когда по закону маркирование и учет сельскохозяйственных животных в России станут обязательными.Исключение сделали для пункта 4 новых ветправил, который касается записи уникального номера средства маркировки животного на постоянное запоминающее устройство.Этот пункт начнет действовать с 1 марта 2025 года.

Источник: myaso-portal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.