Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Минсельхозу, Минэкономразвития, Минфину и Минпромторгу принять меры для увеличения производства мяса птицы и яиц, пишет ТАСС.О результатах необходимо доложить в правительство до 19 декабря.Также до этой даты Росстату, Минэкономразвития и Минсельхозу поручено проанализировать изменение потребления курицы и яиц за последние три года.Кроме того, Минпромторгу, Минэкономразвития и Минсельхозу поручено представить информацию о минимальных объемах мяса кур и яиц, необходимых для удовлетворения потребностей внутреннего рынка.
Абрамченко также поручила Минсельхозу провести анализ достаточности производственных мощностей по выпуску мяса кур и куриных яиц для удовлетворения потребностей рынка и экспортного потенциала.В пресс-службах крупнейших производителей столовых яиц в России — «Волжанин», «Роскар», «Вараксино», «Яратель» и др. — не ответили на запросы «Агроинвестора» о том, удастся ли им увеличить производство.
Ведущий научный сотрудник Центра агропродовольственной политики ИПЭИ РАНХиГС Денис Терновский сказал «Агроинвестору», что в последние 20 лет производство мяса птицы в сельхозорганизациях росло в среднем более чем на 10% в год.Поэтому опыт резкого наращивая выпуска у российского сельского хозяйства имеется.
«В последние годы состояние рынка оценивалось как плато — внутренний спрос удовлетворен, потребление мяса на душу населения превышает рациональную норму, а экспорт ограничен.Текущий год показал, что из этого состояния рынок вышел — рост расходов населения на продовольствие простимулировал спрос, в там числе и на мясо птицы, а производство, в частности в связи с распространением гриппа птиц, не смогло его оперативно удовлетворить», — рассуждает эксперт.
По его словам, даже без активной государственной поддержки можно было бы ожидать расширения производства, связанного с ростом цен, поддержка может сделать этот процесс более быстрым и устойчивым.Запас прочности для отрасли и внутреннего рынка должен создать экспорт, который оперативно в случае необходимости может быть перенаправлен на внутреннее потребление, даже не путем запретов, а за счет ценового механизма, говорит Терновский.
Первый заместитель министра сельского хозяйства Оксана Лут ранее провела совещание о стабилизации цен на рынке птицеводческой продукции.Представители Федеральной антимонопольной службы (ФАС) отмечали значительный рост цен на мясо птицы с мая 2023 года.В сентябре Минсельхоз сообщал, что ожидается снижение стоимости мяса птицы в ближайшее время, в том числе из-за расширения производственных мощностей и сокращения сезонного спроса.По итогам совещания в октябре Минсельхоз отмечал, что с производителями птицеводческой продукции достигнута договоренность о стабилизации цен на внутреннем рынке.24 октября Абрамченко говорила, что цены на мясо птицы и яйца стабилизировались, и в дальнейшем ожидается снижение стоимости.
Согласно данным Росптицесоюза, по итогам 2022 года топ-20 крупнейших птицефабрик выпустили 15,4 млрд пищевых яиц.Среднее производство на душу населения в данной группе составило более 470 штук.В Руспродсоюзе ранее говорили «Агроинвестору», что яйца этой осенью дорожают из-за ряда факторов: роста потребления, снижения предложения, повышения себестоимости производства и нехватки кадров и увеличения заработных плат на этом фоне.По данным союза, в начале ноября отпускная цена на десяток яиц составляла 71,8 руб., тогда как в рознице яйца стоили 107,3 руб.
Кроме того, в ноябре сообщалось, что для увеличения предложения продукции птицеводства на внутреннем рынке Минсельхоз рассматривает возможность обнуления пошлин на импорт яиц сроком на шесть месяцев.
Также подкомиссия по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию поддержала предложение установить тарифную льготу на поставки отдельных видов мяса домашних кур.Минсельхоз отмечал, что цены на продукцию птицеводства растут из-за увеличения спроса, поэтому приняты меры для поддержки производителей и увеличения предложения.
Источник: meatbranch.com
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.