Делегация Главного таможенного управления (ГТУ) Китая проинспектирует российские свиноводческие предприятия, которые хотят начать поставки своей продукции на рынок КНР.Также эксперты ГТУ ознакомятся с системой ветеринарного надзора в России и деятельностью научно-исследовательских институтов Россельхознадзора.Об этом сообщает пресс-служба российского надзорного ведомства.
«С 4 по 14 декабря 2023 года состоится визит в Россию представителей Главного таможенного управления Китайской Народной Республики с целью ознакомления с системой ветеринарного надзора и деятельностью научно-исследовательских институтов Россельхознадзора.Также будет организовано посещение ферм по выращиванию свиней и инспектирование российских предприятий по производству свинины, заинтересованных в экспорте в Китай», – говорится в сообщении службы.
Напомним, что в сентябре этого года Китай снял эпизоотические ограничения по африканской чуме свиней, действовавшие в отношении России с 2008 года, что в перспективе позволит начать поставки российской свинины в КНР.
В Россельхознадзоре отметили, что более 7 лет прорабатывали с китайской стороной возможность поставок российской свинины на рынок Китая.
Специалисты ведомства провели масштабную работу по согласованию требований, предложенных китайской стороной, в отношении контроля за африканской чумой свиней.
«Заполнены многочисленные вопросники для проведения оценки риска, которые включают в себя всеобъемлющую информацию о системе государственной ветеринарной службы, прослеживаемости производства и перемещения продукции, компартментализации свиноводческих предприятий по уровню биозащиты, эпизоотического контроля болезней свиней, лабораторного мониторинга», – прокомментировали в ведомстве.
Началась работа над проектом Протокола об инспекционных, карантинных и ветеринарно-санитарных требованиях к свинине, экспортируемой из России в Китай.
Когда могут начаться поставки российской свинины в Китай
Ранее начальник отдела поддержки экспорта продукции животноводства Россельхознадзора Евгения Лазуткина сообщала, что ориентировочно в следующем году Россия сможет начать поставки свинины на рынок Китая.Она отмечала, что китайские требования к поставкам российской свинины будут значительно жестче по сравнению с условиями ввоза говядины и мяса птицы.После согласования условий на поставки мяса Россельхознадзор намерен проработать требования к экспорту готовой продукции из свинины.
Стоит отметить, что по итогам 2022 года Китай занимал первое место среди мировых покупателей свинины.По информации Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), в 2022 году Китай закупил свинины на 6,5 млрд долларов.Общий объем мирового импорта свинины в прошлом году составил 39 млрд долларов.В натуральном выражении Китай закупает около 2 млн тонн свинины в год, рассказал «ВиЖ» гендиректор Национального Союза свиноводов Юрий Ковалев.
«Там присутствуют все мировые производители, поэтому борьба за этот рынок будет очень непростой.Но мы уже имеем опыт во Вьетнаме, показавший, что наша продукция достаточно конкурентоспособна как по качеству, так и по цене.Мы ставим себе стратегическую цель в ближайшие несколько лет освоить порядка 10% импортного рынка Китая, доведя свой экспорт в КНР до 150 – 200 тыс.тонн», – сообщил глава союза.
По оценкам Юрия Ковалева, общий объем экспорта российской свинины может достигнуть 400 – 500 тыс.тонн.«Это позволит России войти в топ‑5 мировых экспортеров свинины», – прогнозирует спикер.То есть планируется как минимум двукратный рост объемов поставок на внешние рынки.По итогам 2023 года Россия экспортирует около 200 тыс.тонн продукции свиноводства, предполагают в союзе.
Рост экспорта может подстегнуть внутреннее производство.В отраслевом союзе рассчитывают, что по итогам текущего года Россия произведет около 4,7 млн тонн свинины.Прирост по отношению к 2022 году составит 200 тыс.тонн.
«В следующем, в 2024‑м, году ожидаем рост еще на 5% (на 200 тыс.тонн), так как инвестиции продолжаются», – отметил в беседе с «ВиЖ» Юрий Ковалев.
Он напомнил, что еще в 2020 году Россия заняла 5‑е место в мире по производству свинины и вошла в топ‑5 мировых производителей после Китая, США, ЕС и Бразилии.
Глава союза не раз предупреждал, что поступательный рост производства грозит внутреннему рынку перенасыщением, но теперь излишки могут пойти на новое направление экспорта.Сейчас предприятия, заинтересованные в поставках свинины в Китай, подают заявки через информационную систему «Цербер», рассказали «ВиЖ» в Россельхознадзоре.
Рассчитывает на допуск предприятий к экспортным поставкам в Китай ПАО «Группа Черкизово».
«Предприятия группы “Черкизово” производят свинину и свиные субпродукты в ассортименте, востребованном в КНР.Наша компания уже имеет большой опыт работы с Китаем: входящие в “Черкизово” предприятия осуществляют поставки мяса курицы и индейки в КНР с 2019 года.Группа имеет широкий пул надежных клиентов, которые также заинтересованы в закупках российской свинины и свиных субпродуктов», – прокомментировали «ВиЖ» в пресс-службе компании.
Компания «Сибагро» сообщила, что готовит план поставок свинины в Китай.
«Снятие 15-летних ограничений на ввоз свинины из России, установленных Главным таможенным управлением КНР, открывает широкие перспективы для развития экспортного направления», – прокомментировали в «Сибагро».
В компании добавили, что давно работают с азиатским направлением, в том числе с Китаем.
«Предприятия “Сибагро” обладают наивысшим уровнем защиты – компартментом IV степени, что гарантирует безопасность производства.Сейчас мы внимательно следим за развитием ситуации и рассчитываем на скорое решение вопросов, связанных с аттестацией.А пока формируем план поставок и готовим базу для налаживания продуктивных деловых связей с КНР», – рассказал Виталий Павлюк, исполнительный директор компании.
Источник: meatbranch.com
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.