Крупные агропромышленные предприятия Китая достигли больших успехов в свиноводстве и быстро модернизируют данное направление бизнеса.Они активно наращивали поголовье, однако в условиях снижения спроса цены на свинину падают, а убытки и долговая нагрузка демонстрируют рост, отмечается в аналитической статье Reuters.
Ожидая крупных убытков и в 2024 году, китайские свиноводческие предприятия сокращают поголовье и вынуждены продавать фермы.В то же время они надеются переждать неблагоприятный период и улучшить финансовые показатели, когда рынок перейдет к росту.«Все сводится к тому, насколько глубоки карманы этих компаний», – цитирует агентство Лайла Джонса, директора по продажам в Китае американской компании Genesus Inc, которая поставляет племенных животных ведущим производителям.
Китайские свиноводческие предприятия в последние годы увлеклись ростом мощностей и наращиванием доли рынка, уделяя меньше внимания прибыли.На этом фоне образовался избыток предложения, который привел к снижению цен.Китайская свинина дешевеет, несмотря на демонстративные закупки в госрезерв КНР и начало пикового зимнего сезона потребления.
Негативно на объемы внутреннего потребления влияет как замедление экономического роста, так и изменения предпочтений посетителей ресторанов, особенно молодежи и городских жителей, которые переходят на мясо птицы и другие продукты питания.Кроме того, значительно возросли расходы на борьбу с болезнями, такими как африканская чума свиней.
На этом фоне Министерство сельского хозяйства Китая предупредило, что в начале 2024 года сектор понесет более серьезные убытки, чем год назад, и призвало свиноводов сократить производство.
В 2023 году спот-цены на свинину в Китае впервые за почти десятилетие оказались значительно ниже себестоимости даже у самых экономически эффективных производителей.Так, за последние три месяца они упали на 15% до 14,5 юаней за килограмм.При этом наиболее активные торгующиеся на Даляньской товарной бирже фьючерсы на живых свиней с начала прошлой недели снизились в цене на 7,3% до 13 910 юаней (1949 долларов) за тонну.Это самый низкий показатель с начала торгов данными контрактами, сообщает агентство.
По информации китайских государственных СМИ, чистый долг 10 крупнейших производителей свинины в текущем году, по состоянию на конец сентября, вырос на 13%.
Компания New Hope Liuhe, третий по величине производитель свинины в Китае и пятый в мире, в прошлом году продала ряд ферм.В июле она сообщила инвесторам, что хочет продать еще больше производственных мощностей.При этом компания привлекает стратегических инвесторов в птицеводческое подразделение и производство продуктов питания.Для сокращения долговой нагрузки она прибегла к частному размещению акций.
Крупные производители Tech-Bank и Fujian Aonong продают доли в собственном уставном капитале и «дочках», чтобы улучшить ситуацию с доступными денежными средствами.
Компания Jiangxi Zhengbang Technology в прошлом году была вынуждена пойти на реструктуризацию, несмотря на поддержку со стороны китайских госкомпаний.
Господдержка увеличила предложение
В последние два года сектор быстро рос за счет щедрого банковского кредитования и поддержки местных властей.Однако теперь, в условиях роста долговой нагрузки китайской экономики в целом, банки и госорганы имеют меньше возможностей поддерживать свиноводов.
Отчасти рост производства свинины до рекордных максимумов был вызван ранее принятыми мерами по борьбе с возможной волатильностью цен на продовольствие.Власти КНР поощряли значительное увеличение числа свиноматок после вспышки африканской чумы свиней в конце 2010-х годов, в результате которой в стране пала половина поголовья.
Одна лишь Muyuan Foods Co с 2018 года более чем в три раза увеличила поголовье свиноматок.Как и другие производители, эта компания стремилась к увеличению доли рынка.
По мнению аналитиков, лучше всех к потрясениям на рынке подготовились Muyuan и Wens Foodstuff Group Co.У Muyuan низкая себестоимость производства и положительный денежный поток, а Wens Foodstuff существенно сократила затраты на производство, отмечает Reuters.
В январе-сентябре 2023 года 15 крупнейших китайских производителей свинины, акции которых торгуются на бирже, увеличили объемы выпуска продукции на 17%.Аналитики Hua’an Securities прогнозируют, что в первой половине 2024 года производство свинины вырастет на 10%, несмотря на совокупный чистый убыток этих производителей в 200 млрд юаней.
Крупные производители сократили расходы на новое оборудование и приняли другие меры по снижению затрат, однако большинство из них по-прежнему не хотят сокращать поголовье.
«Ведущие компании активно расширялись в 2020-21 годах, капвложения были огромными, и они не хотят сокращать мощности, даже при нынешних низких ценах», – цитирует агентство Флору Чжу, директора отдела корпоративных исследований Китая в Fitch Ratings.
Источник: myaso-portal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.