Закон, который предусматривает введение в России единого порядка эксплуатации скотомогильников и запрет на строительство новых, Госдума приняла во втором и сразу третьем окончательном чтении на пленарном заседании во вторник, 5 декабря.
«Данная инициатива направлена на совершенствование обращения с биологическими отходами», – прокомментировал документ председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин.
В России насчитывается 14 тыс.скотомогильников, из которых 46% действующие и могут нести угрозу биологической безопасности.
«Запрещается создание новых скотомогильников», – говорится в тексте документа.Это нужно, чтобы не допустить распространения болезней животных, в том числе опасных для людей.
Сейчас в России нет единого порядка содержания скотомогильников, ранее поясняли в Минсельхозе.«Есть порядок, принятый еще в советское время, принимаются свои правила в ряде субъектов.Мы хотим наделить Минсельхоз полномочиями и принять такой порядок, чтобы он имел обязательную силу для всех субъектов РФ», – комментировал при обсуждении законопроекта в первом чтении Максим Увайдов, статс-секретарь – замминистра сельского хозяйства РФ.
Кроме того, будет создан единый федеральный реестр скотомогильников.Этот реестр будут вести на базе системы Россельхознадзора «Цербер» – компонента системы «ВетИС».В реестр будут вносить информацию обо всех скотомогильниках, что обеспечит прослеживаемость биологических отходов.
Минсельхоз разработает ветеринарные правила эксплуатации и ликвидации скотомогильников, а также даст определение понятия «скотомогильник».Также в министерстве утвердят перечень биологических отходов, получаемых при переработке пищевого и непищевого сырья животного происхождения.
Ожидается, что новый закон вступит в силу с 1 марта 2025 года.За исключением ряда положений, которые начнут действовать раньше – с 1 сентября 2024 года.
Эксплуатация ранее созданных скотомогильников в целях уничтожения умеренно опасных биологических отходов будет разрешена до 1 января 2030 года.
Источник: myaso-portal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.