В России создали систему моментального взвешивания свиней по записи с камер



В будущем взвесить свинью будет возможно при помощи камеры смартфона.Об этом рассказали в «ЛЭТИ».Современные свинофермы представляют собой гигантские комплексы, предназначенные для полного технологического цикла — от воспроизводства до убоя и переработки мяса свиней.На таких предприятиях может одновременно находиться до нескольких тысяч животных, которых нужно регулярно взвешивать.Для этого сотрудники должны разместить и зафиксировать каждое животное на обычных весах, но это слишком трудно и долго, а также может вызвать стресс у свиней.

«Мы создали нейросетевую модель, которая в автоматическом режиме измеряет вес свиней по геометрическим размерам, определяемым на основе записей с обычной видеокамеры.Поскольку для работы такой системы требуется всего несколько секунд записей для каждого животного, это позволит значительно ускорить и облегчить процедуру взвешивания и для сотрудников комплекса, и для самих свинок», – рассказала «Газете.Ru» инженер кафедры автоматики и процессов управления (АПУ) СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Дария Валенкова.

Определение веса с помощью анализа геометрических размеров является возможным, поскольку существует зависимость между весом свиньи и габаритами ее тела, например, такими как обхват груди и живота, высота туловища, длина и ширина тела.Зная эти закономерности, ученые ЛЭТИ определили, как они соотносятся.

«В перспективе наша система может использоваться на любом свинокомплексе вне зависимости от его размеров и численности поголовья.Сотрудникам потребуется только установить под потолком камеру, например, в месте перегона свиней.Все животные будут зафиксированы на видео, по которым с помощью нашей нейросетевой модели информация о весе определится автоматически и поступит на компьютер оператора системы.Кроме того, сейчас мы работает над созданием еще более удобного мобильного приложения, чтобы проводить взвешивание прямо со смартфона», – отмечает Валенкова.

Ученые ЛЭТИ продолжают работать над совершенствованием системы.В ближайшее время вместе с индустриальным партнером проекта база данных видеозаписей животных будет увеличена.Кроме того, планируется уточнить параметры математической модели измерения геометрических размеров.

Источник: meatbranch.com

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.