Российские птицеводы планируют увеличить производство мяса индейки в 2023 году до 430 тыс. тонн



Птицеводы РФ за последние годы активно наращивают производство мяса индейки и в 2023 году планируют довести его до 430 тыс.тонн с 415 тыс.тонн в 2022 году.Однако зависимость от импортного племенного материала (инкубационные яйца и суточные цыплята) еще будет сохраняться, прогнозирует глава Национальной ассоциации производителей индейки Анатолий Вельматов.

"По итогам текущего года прогнозируем, что производство достигнет 430 тыс.тонн (в убойном весе).В прошлом году мы стали вторыми в мире после США.Думаю, что с учетом происходящих процессов в производстве индейки в Европе, мы сохраним это место, несмотря на незначительное увеличение производства", - заявил Вельматов на конференции "Агрохолдинги России - 2023" (организована журналом "Агроинвестор") в пятницу в Москве.

В прошлом году производство составило 415 тыс.тонн

По его словам, отрасль стремится к тому, чтобы довести свою долю в секторе птицеводства до не менее 10%.Как сообщил глава ассоциации, в этом году производство инкубационных яиц позволит на 50% заместить их потребность, хотя еще семь лет назад весь племенной материал был импортным."Текущие объекты, которые уже запущены и выходят на проектную мощность, плюс те проекты, которые находятся в начальной инвестиционной фазе, позволят нам к 2025-2026 году довести долю отечественного производства до 70%", - прогнозирует он.

Согласно его презентации, в 2024 году, по реалистичному прогнозу ассоциации (она также подготовила оптимистичный и пессимистичный прогнозы), производство индейки увеличится до 450 тыс.тонн, в 2025 году - до 500 тыс.тонн, в 2030 году оно может достичь 690 тыс.тонн.Потребность в инкубационных яйцах вырастет с 53,9 млн штук в 2024 году до 83,1 млн штук в 2030 году.

Однако после достижения уровня обеспечения яйцами отечественного производства в 70% этот показатель в дальнейшем будет снижаться.Согласно презентации, в 2030 году он может упасть до 53%, что ставит перед отраслью задачу по наращиванию производства племенного материала.

В настоящее время мощности по производству инкубационных яиц оцениваются в 44 млн штук в год.К 2030 году намечен ввод двух репродукторов мощностью не менее 35 млн яиц в год.Как отмечается в материалах ассоциации, производство инкубационных яиц индейки в РФ пока находится в стадии становления.

Источник: myaso-portal.ru

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.