Госдума приняла в первом чтении законопроект об агрегаторах фермерской продукции.Они будут заниматься закупкой, первичной и последующей переработкой, хранением и сбытом сельскохозяйственной продукции.Правительство также установит единые требования и правила деятельности таких организаций.Порядок и правила проведения конкурсного отбора организаций для заключения соглашений по осуществлению функций агрегаторов фермерской продукции будут определяться субъектами России.
Документ разработан для поддержки малых сельхозпроизводителей, физических лиц, ведущих личное подсобное хозяйство и применяющих специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», крестьянских (фермерских) хозяйств, сельскохозяйственных потребительских кооперативов, а также создания и развития инфраструктуры сбыта фермерской продукции и развития региональных систем продовольственного обеспечения населения продуктами питания.
Предусматривается, что такие лица признаются производителями фермерской продукции, к которой относится сельскохозяйственная продукция (в том числе органическая продукция, сельскохозяйственная продукция и продовольствие с улучшенными характеристиками), а также продукция ее первичной и последующей (промышленной) переработки.Регионы будут иметь возможность оказывать государственную поддержку производителям фермерской продукции в организации ее сбыта.Производители, которые создали сельскохозяйственные потребительские кооперативы, смогут воспользоваться дополнительными мерами поддержки в приоритетном порядке.
Согласно законопроекту, сельскохозяйственные потребительские кооперативы смогут заключать соглашения с регионами по осуществлению функций агрегатора фермерской продукции без конкурсного отбора.Предполагается, что этот закон вступит в силу с 1 сентября 2024 года.
Вице-спикер Госдумы и один из авторов законопроекта Алексей Гордеев в своем Telegram-канале отметил, что сейчас развитие инфраструктуры сбыта продукции малых хозяйств не является приоритетом государственной политики.Законопроект предлагает разрешить субъектам принимать программы по созданию и развитию инфраструктуры реализации фермерской продукции.По его мнению, это поможет сократить количество посредников и снизить цены на фермерскую продукцию для конечного потребителя, способствуя таким образом развитию малых форм хозяйствования.
Глава КФХ «Деревеньки Вилладж» Татьяна Иванова в ноябре говорила, что было бы здорово, если бы закон официально закрепил определения понятий «фермер» и «фермерский», так как сейчас они утратили свое истинное значение.Она также отмечала, что агрегаторы должны брать на себя ответственность за сбор документации для реализации товаров, так как у фермерских хозяйств часто не хватает ресурсов на этот процесс.Иванова подчеркивала важность защиты фермеров от низких цен на их продукцию, так как это может привести к финансовым трудностям и остановке производства.
В ноябре 2022 года ритейлер «Магнит» начал тестирование новой модели работы с фермерскими хозяйствами в сотрудничестве с правительством Тульской области.Компания выступает в качестве агрегатора, закупая и поставляя продукцию фермеров в свои магазины.Благодаря этому она увеличила предложение фермерской продукции в магазинах Тульской области и обеспечила привлекательные цены на этот ассортимент.В роли агрегатора компания берет на себя вопросы логистики, хранения, упаковки продукции, сопровождая фермеров на всей цепочке «от поля до полки».Ритейлер отметил интерес фермеров к такой модели сотрудничества и планирует расширить эту модель на другие розничные сети и предприятия общепита.
Источник: myaso-portal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.