Россия ужесточает требования к импорту племенного скота


hor_100p

Для импорта племенного материала – сельскохозяйственных животных, а также полученных от них семени и эмбрионов – потребуется специальное заключение и результаты молекулярно-генетической экспертизы.Данный закон Госдума приняла во втором и сразу третьем, окончательном чтении на пленарном заседании в четверг, 14 декабря.Закон вступит в силу с 1 сентября 2024 года, за исключением одного положения, которое начнет действовать позже, с 1 марта 2026 года.

«Основная цель закона состоит в том, чтобы племенная продукция была здоровой», – прокомментировал во время заседания председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин, один из авторов документа.

Новый закон устанавливает требования к ввозу из зарубежных стран (не входящих в ЕАЭС) племенных животных, их семени и эмбрионов.Так, для импорта потребуется заключение, что животные и полученные от них семя или эмбрионы относятся к племенной продукции.Форму и порядок выдачи такого заключения определит Минсельхоз.Заключение будет выдаваться на каждую партию ввозимой племенной продукции.

Для импорта племенного скота потребуется, чтобы животные имели идентификационные номера, указано в законе.

Помимо этого, на импортных племенных животных, полученные от них семя и эмбрионы необходимо иметь племенное свидетельство.Кроме того, скот и племенной материал не должны являться носителями генетических заболеваний.Для этого необходимо будет проводить молекулярно-генетическую экспертизу в аккредитованных лабораториях.

Эксперты отрасли согласны, что требования к ввозу импортного племенного скота, семени и эмбрионов надо ужесточать.Качество импортной племенной продукции вызывает сомнения российских специалистов.Менее 2% импортного семени, которое завезли в Россию в 2022 году, получено от хороших быков-производителей, заявил в интервью «Ветеринария и жизни» генеральный директор АО «Московское» Иван Янчуков.«Более чем из 6 млн доз семени, которые завезли в 2022 году, менее 2% – от действительно хороших быков мирового уровня», – сказал Иван Янчуков.

По мнению генерального директора АО «Уралплемцентр» Сергея Мымрина, в Россию завозят «генетический мусор».«Речь идет вот о чем: из 180 тыс.доз завезенного в Свердловскую область импортного семени менее 3% составляет семя высококачественных быков и быков из топ-100 Ассоциации производителей КРС голштинской породы.Всё остальное – это завезенная спермопродукция по стоимости от 1 до 2 долларов.На американском и европейском рынках стоимость одной спермодозы высококачественных быков с хорошими продуктивными показателями доходит до 200 долларов и выше», – рассказал «ВиЖ» спикер.

По словам Сергея Мымрина, российские станции по искусственному осеменению проводят намного больше исследований своей продукции, чем иностранные производители.«Мы сейчас находимся в неравных условиях с импортерами биологического материала», – акцентировал спикер.Эксперт утверждает, что импортный племенной материал ввозится в Россию практически бесконтрольно.«Сосуд Дьюара, который везут к нам из-за рубежа (сосуд, предназначенный для длительного хранения веществ при повышенной или пониженной температуре.– «ВиЖ»), никто не проверяет.Продукция, которая в нем находится в жидком азоте, не подлежит досмотру, не подлежит выемке из сосуда для проверки на качественные и количественные показатели.Этот сосуд взвешивают, определяют его массу и исходя из этого заполняют декларацию», – разъяснил эксперт.

«Российский внутренний ГОСТ к племенному материалу более жесткий», – отметил в беседе с «ВиЖ» Максим Максимчук, генеральный директор АО «Головной центр по воспроизводству сельскохозяйственных животных» (АО «ГЦВ»).

Эксперт привел пример: ряд заболеваний животных являются критичными для отечественного рынка и исключают использование продукции, при этом в ряде зарубежных стран такие же болезни не становятся препятствием для использования, а следовательно, и импорта племенной продукции.

«Есть такое понятие, как 100 лучших быков мира.Неужели вы думаете, что эти 100 лучших быков поставляются в Россию? Нет.Только 2% лучших быков к нам поступают.А всё остальное – выбраковка.В советских стандартах было 3 категории – ухудшатели, нейтральные и улучшатели.Категория ухудшателей подлежала утилизации.А теперь такой продукт мы импортируем.Очень низкий процент достойных животных попадает из-за рубежа на наш рынок», – рассказал собеседник «ВиЖ».

Источник: meatbranch.com

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.