По прогнозам информационно-аналитического агентства «Имит», в первом полугодии следующего года средняя цена на тушку бройлера составит 200 руб./кг.Гендиректор «Имит» Любовь Савкина считает, что колебаться выше 215 руб./кг она не будет.Рынок свинины более волатильный, всегда есть факторы, которые влияют на цены.Аналитики «Имит» прогнозируют, что в 2024 году будет некоторое увеличение стоимости живых свиней, так как этот сегмент станет дефицитным.«Наши крупные производители будут работать на кусковую свинину, на экспорт, и живок будет в высоком ценовом сегменте», — рассказала Савкина на организованной «Агроинвестором» конференции «Агрохолдинги России-2023».А вот цены на полутуши в феврале могут снизиться, а в марте-апреле будет их подорожание.
При росте цен на курицу и свинину стоимость индейки и баранины тоже начала повышаться, обратила внимание Савкина.«Идет стабильное подорожание по всем сегментам, это связано с некоторым проблемами с себестоимостью производства», — отметила она.
При этом российские мясо является одними из самых доступных на мировом рынке.Чтобы оценить, какие у нас есть перспективы в плане экспорта мяса, нужно понимать, где мы находимся в ценовом сегменте, обратила внимание Савкина.За 11 месяцев текущего года на мировом рынке наши цены на говядину в полутушах самые низкие и в среднем составляют $4,2 за 1 кг — цена на 9% ниже, чем за аналогичный период 2022-го.Второе место по ценам на говядину занимает Уругвай с $4,86/ кг.«Уругвай, то есть, Латинская Америка, является лидером по поставкам на мировой рынок говядины», — подчеркнула Савкина.Средние цены на говядину в полутушах в США при этом составляют $6,2/кг и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года они увеличились на 22%.За пять лет стоимость говядины в США выросла почти на 50%, в Евросоюзе — на 33%, а Россия и Уругвай за этот период прибавили всего по 5-7%, сравнила Савкина.
Российская тушка бройлера тоже находится в довольно конкурентоспособном ценовом сегменте: ее стоимость составляет $2 за 1 кг — это дешевле, чем в Европе и США, где бройлер стоит $2,86/кг и $2,74/кг соответственно.Однако Бразилия, которая является основным мировым поставщиком курицы, продает эту позицию по более низкой цене — $1,35/кг.У нее, подчеркнула Савкина, самая низкая себестоимость производства и, соответственно, цена на мировом рынке.«В России за год в долларовом выражении стоимость мяса птицы снизилась.Это связано с курсом валют», — пояснила она.В среднем за 11 месяцев текущего года, по данным «Имит», цены на тушку бройлера составили 170 руб./кг.
Российская свинина в полутушах на мировом рынке стоит $2,17/кг — она дороже бразильской ($1,91/кг), но дешевле европейской и китайской ($2,3/кг и $ 2,75/кг соответственно).За текущий год цены на свинину в полутушах увеличились относительно прошлого, при этом свиные уши, которые пользуются хорошим спросом на рынке Китая, в среднем в этом году в России стоили $1,2/кг, или 111 руб./кг.В прошлом году их стоимость составляла 112 руб./кг.В то же время, стоимость данной позиции в Китае достигает $6/кг.
Источник: myaso-portal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.