Сегодня Китай импортирует от 2,5 до 3 млн тонн свинины в год.Российские свиноводы рассчитывают занять 5–10% от этого объема поставок и завозить в КНР 150–200 тыс.тонн свинины за год.Это программа минимум на ближайшие 1–2 года, заявил гендиректор Национального Союза свиноводов Юрий Ковалев, комментируя «Ветеринарии и жизни» подписание протокола между Россией и Китаем о требованиях к экспортируемой в КНР российской свинине.
«Мы надеемся, что в течение 1–2 лет мы сможем завоевать 5–10% этого рынка и выйти на уровень поставок свинины в Китай в 150–200 тыс.тонн за год.Такова наша программа-минимум», – сказал он.
Во вторник, 19 декабря, в Пекине руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт и руководитель Главного таможенного управления (ГТУ) КНР Юй Цзяньхуа подписали Протокол об инспекционных, карантинных и ветеринарно-санитарных требованиях к свинине, которая будет поставляться из России в Китай.Это важный шаг для начала поставок российской свинины в Китай.Финальным этапом станет согласование ветеринарного сертификата и аттестация отечественных предприятий-экспортеров.
«Подписание указанного протокола – это долгожданное и очень востребованное завершение долгого, почти 15-летнего периода переговорного процесса о доступе российской свинины на рынок КНР.Надо сказать, что переговоры многие годы шли очень тяжело, но Россельхознадзор проявлял невероятное усердие, терпение, демонстрировал высокий профессиональный уровень сотрудников.Надо сказать, что в целом рост производства свинины в России и запуск новых мощностей были обусловлены перспективами возможного начала экспорта свинины в КНР», – прокомментировал «ВиЖ» руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.
Он прогнозирует, что поставки российской свинины на китайский рынок могут начаться в следующем году.«Я думаю, что уже в 2024 году мы увидим постоянно увеличивающийся поток российской свинины на рынок КНР.Поставки российской свинины сначала будут исчисляться тысячами тонн, потом десятками тысяч тонн, в зависимости от количества предприятий, которые будут соответствовать требованиям Китая.Но в перспективе объемы экспорта свинины в Китай могут достичь нескольких сотен тысяч тонн», – поделился мнением Сергей Юшин.Он отметил, что в следующем году, по предварительным оценкам, прирост внутреннего производства свинины будет в районе 300 тыс.тонн.Так что российскому рынку дефицит не грозит даже с учетом наращивания объемов экспорта.
Сергей Юшин акцентирует, что на китайском рынке надо быть готовым к серьезной конкуренции.«Как с местными производителями, так и с поставщиками из ЕС, США и других стран.Но для отрасли это важный стимул для инвестиций и наращивания мощностей», – продолжает глава Национальной мясной ассоциации.
С ним согласен Юрий Ковалев.«Предстоит сложнейшая конкурентная борьба с мировыми экспортерами продукции свиноводства.Но наша продукция вполне конкурентоспособна по себестоимости, цене, качеству и даже по логистике», – уверен гендиректор Национального Союза свиноводов.
Он пояснил, что поставки свинины в Китай будут идти из регионов РФ, где больше года не было вспышек африканской чумы свиней (АЧС).Кроме того, предприятия-экспортеры должны будут пройти аттестацию на соответствие требованиям КНР.
Сергей Юшин отметил, что Главное таможенное управление КНР очень требовательно в отношении поставщиков продукции животного происхождения в Китай.«Конечно же, предприятия будут стараться модернизировать свою систему биобезопасности, с тем чтобы иметь доступ на такой важный и перспективный рынок», – резюмировал эксперт.
Источник: myaso-portal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.