Российские аграрии обсудили инвестиционные перспективы отрасли



8 декабря в Москве прошла организованная «Агроинвестором» конференция «Агрохолдинги России — 2023».Основной темой конференции стали инвестиции в агропромышленный комплекс (АПК).Ведущие эксперты отрасли и участники рынка обсудили итоги уходящего года и основные прогнозы на следующий.

Темой стартовой сессии стала экономика сельхозпроизводства, изменение реалий и адаптация к новым условиям.Так, руководитель управления корпоративных финансов компании «Финам» Алексей Курасов рассказал об инвестиционном климате в агросекторе.С 2022 года в этой сфере, как и во всей экономике, происходят крупные изменения.Ключевой тренд — уход игроков из недружественных стран и попытки заменить их со стороны дружественных.Тренд на уход иностранцев продлится до первого квартала 2024 года, считает Курасов.Крупнейшая ожидаемая сделка — уход Danone.Еще один большой тренд — цифровизация.Государство поддерживает как импортозамещение, так и внедрение новых отечественных технологий, и этот тренд, безусловно, продолжится в новом году.

Директор департамента инвестиций и рынков капитала компании «Кэпт» Павел Лапшин рассказал о M&A сделках на сельскохозяйственном рынке и в пищепроме.Пик таких сделок пришелся на 2022 год.В 2023-м их число снизилось, но инвестиционная активность осталась высокой.При этом не все сделки, к которым начинается подготовка, доходят до завершения, потому что хороших объектов на рынке меньше, чем хороших инвесторов, подчеркнул он.По словам Лапшина, ситуацию можно сравнить с майнингом биткоина: всем продавцам и всем инвесторам нужно очень много работать, чтобы на рынке появился хоть один новый объект.

Первый заместитель гендиректора по экономике и финансам ГК «Дамате» Станислав Варич рассказал, как аграрии выживают в условиях снижения рентабельности производства.«Мир стремительно меняется, очень быстро вводятся новые ограничения.Надо адаптироваться, потому что стабильности, наверное, не будет», — отметил он.Внешние факторы контролировать невозможно, нужно сконцентрироваться на внутренних.Главное решение — минимизация рисков через реструктуризацию бизнеса, а также верное использование собственного капитала и повышение внутренней операционной эффективности.

Темой отраслевой сессии «Что производить?» стал анализ положения конкретных отраслей и поиск новых продуктов, которые могли бы быть привлекательны для вложений.Также участники обсудили, какие изменения в законодательстве и регулировании могли бы быть им полезны.

Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько поделился прогнозами развития растениеводческой отрасли до конца сезона 2023/24.В этом году при высоком урожае произошла просадка по прибыльности ключевых культур.В первую очередь это касается пшеницы, рентабельность производства которой снизилась в 1,5—1,8 раза.Однако есть и исключения, например, сахарная свекла.

Гендиректор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов рассказал о влиянии возможного запрета экспорта и беспошлинного импорта на рынок мяса птицы.Прошлый год стал для сферы прорывным — более 7 млн т производства в живом весе.В текущем году ожидаются не меньшие показатели, отметил он.При этом в отрасли наблюдается опережающий рост спроса, к которому она не была готова.На этом фоне можно ожидать серьезного прироста объемов выпуска в следующем году.

Управляющий партнер юридической группы «Ратум» Ольга Романова рассказала о перспективах производства улиток и нюансах правового регулирования в этой области.Несмотря на существование программ поддержки и грантов в этой области, инструмент не работает.Производство улиток внесено в ОКВЭД в 2019 году, но до сих пор не отрегулировано юридически.Основных проблем две: закупка и ввоз маточного стада и практическое отсутствие сертификации этой продукции.Реализовать улитку фактически можно только в связке с агротуризмом — в ресторанах этих площадок.

В ходе дневной сессии «Как производить?» были затронуты вопросы организации производства как с прикладной точки зрения, так и с экономической.Также важной темой стали новые технологии и их интеграция в налаженную работу.

Первый заместитель гендиректора «Ростсельмаш» Алексей Швейцов рассказал об импульсе к импортозамещению техники, который дали санкции.Владение импортной техникой в текущей ситуации связано с определенными рисками.Это как проблемы с поставками самой техники и комплектующих, так и высокие цены, отсутствие гарантии и вероятность блокировки техники.Единственный выход из этой ситуации — строить отечественное производство.Многие до сих пор живут представлениями, что российская техника хуже, но по факту на сегодняшний день она ни в чем не уступает зарубежной, отметил Швейцов.

Директор по развитию и продажам «Диджитал Агро» Денис Скрипка рассказал о возможностях сократить финансовые потери в производстве.В большинстве хозяйств, связанных с растениеводством, уже достигнут потолок эффективности на базе существующих компетенций, отметил он.

Директор по маркетингу цифровой логистической платформы Smartseeds Федор Смирнов рассказал об автомобильной логистике зерновых и перспективах этой сферы.Рынок перевозок пока остается в основном оффлайновым, отметил он.Собственный транспорт есть, как правило, только у крупных агрохолдингов.Цифровые перевозки составляют около 16%.При этом цифровые платформы помогают участникам без посредников выходить к рынку на равных условиях, отметил он.

Системный архитектор компании CVC Максим Захаров рассказал о применении ИИ в АПК.Развитие технологии достигло уровня, когда ее можно применять коммерчески.Например, нейросетевая видеоаналитика используется для неинвазивного взвешивания поросят, находящихся на станковом откорме.Точность измерений, как показала практика, превышает 95%.Также искусственный интеллект может использоваться для других целей, например, отслеживания нарушений со стороны работников.

Гендиректор «ФМ Рус» Алексей Чирков рассказал о том, стоит ли АПК опасаться внедрения квот на ввоз готовых средств защиты растений.Суммарное потребление СЗР составляет примерно 230 тыс.т, около половины составляют средства отечественного производства.Пропорции стабильны в последние пять лет.Вероятность введения квот достаточно велика, но полемика по этому вопросу затянулась, и уже ясно, что начало следующего агросезона пройдет без них, отметил Чирков.

Сессия «Как и куда продать?» была посвящена пути продукта от производителя к конечному потребителю.Участники говорили об опыте выхода маленьких хозяйств на большой рынок и проблемах в этой области, а также развитии экспорта.

Руководитель управления безакцизной пищевой продукции Центра развития перспективных технологий Юлия Кузьмина рассказала о системе маркировки пищевой продукции «Честный знак».Обязательная маркировка активно развивается, сейчас ей подлежит 16 товарных групп.С 1 декабря запущена обязательная маркировка безалкогольных напитков в стеклянной и ПЭТ-таре.Маркировка икры сейчас находится в стадии завершения эксперимента, однако уже принято решение, что маркировка станет обязательной.

Исполнительный директор «Ринкон Менеджмент» Константин Корнеев рассказал о стратегии закрепления на зарубежных рынках.Для успешной работы в других странах нужно не просто отправлять туда товар, а учитывать макросреду и потребительские факторы.Особенно это важно при омологации продукции, чтобы не попасть впросак, подчеркнул он.

Источник: myaso-portal.ru

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.